陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年06月15日
省水利厅要求做好水旱灾害防御

本报讯 (记者 吴莎莎)日前,省水利厅转发《水利部办公厅关于汛期洪旱趋势预测情况通报及做好水旱灾害防御工作的通知》,要求各地做好水旱灾害防御工作,保障人民群众生命财产安全。

近日,水利部信息中心与中国气象局针对汛期雨水情趋势进行了滚动预测会商,综合研判汛期我国气候状况总体偏差,我省北部降雨将偏多2成至5成;7月中旬至8月,黄河中游可能发生较大洪水,陕西中南部可能发生夏旱。预测6月中旬我省多降雨天气,陕北中部、陕南累计降水量较大。

《通知》要求各地提前做好防汛准备工作。要强化监测预报预警,密切监视天气变化和雨水汛情发展,加强气象、水文等联合会商和信息共享,做好中短期和临近预测预报,努力提高预报精度、延长预见期,并及时发布预警信息。

要强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,合理安排洪水出路,细化落实监测预报、工程调度、巡堤查险、蓄滞洪区运用准备等各项工作,为迎战可能发生的大洪水做好准备。

要强化工程精细调度,强化会商研判,科学精细调度水工程,实施水库、湖泊、堤防、分洪河道、涵闸泵站和蓄滞洪区等联合调度,充分发挥工程体系整体防洪减灾效益。

要强化水库安全度汛,以“三个责任人”为重点,严格落实安全度汛责任;强化水库巡查防守和抢险,做到险情早监测、早发现、早处置;加快实施水库除险加固,强化病险水库控制运用,确保病险水库和在建水利水电工程安全度汛。

要强化山洪灾害防御,加强山洪灾害监测预警设施设备等运行维护和检查,确保汛期能够正常发挥作用;紧盯山洪重点防御区和强降雨重合区,切实发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系及三大运营商的作用,做好群众转移和危险区管控,确保群众生命安全。

要强化供水安全保障,把确保城乡供水安全放在抗旱工作的首位,对可能降雨偏少的地区,提前制定用水计划安排和抗旱应对预案,做到有备无患;做好骨干水利工程的科学调度,充分发挥现有工程抗旱潜力;通过兴建临时抗旱水源等方式,保障饮水安全。

严格执行领导带班和24小时值班值守制度,及时报送水工程出险和防御工作情况,重大情况第一时间报告。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像