陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年06月12日
争当铁路规划建设的“领头雁”
——记中铁第一勘察设计院集团有限公司线路运输设计院线路设计二所党支部

六月七日,铁一院线二所党支部书记康彦波介绍该所党建工作。

本报记者 苏怡文/图

最近,令中铁第一勘察设计院集团有限公司线路运输设计院线路设计二所(以下简称铁一院线二所)党支部委员张睿陶感到兴奋的是,西康高铁月底就要开工了。

作为西康高铁总设计师,张睿陶感慨地说:“西康高铁建设经历了可研、初设、报批等,克服了重重困难。作为一名党员,遇到困难就要身先士卒向前冲。我要继续发挥党员模范带头作用,全力配合施工,保证西康高铁早日通车。”

作为一支建立在铁路勘察设计一线的基层党组织,铁一院线二所党支部是一支具有顽强战斗力的队伍。近年来,随着我国铁路建设快速发展,铁一院线二所党支部秉承“青藏铁路尖兵”精神,勇担世纪工程使命,在项目推进中争当“领头雁”,取得了优异成绩。

主动请缨

勇担世纪工程使命

对于铁一院线二所党员李孝攀来说,参与川藏铁路建设是一件特别自豪的事。“2018年,刚参加工作就遇到这么重大的项目,对我来说既是考验,也是锻炼。”他说,条件越是艰苦就越考验人。

作为继青藏铁路之后的第二条进藏“天路”,川藏铁路沿途穿越的是我国乃至全世界山脉峰岭最密集的地区,其地形地貌之多样,地表起伏之急剧,地质构造之复杂,工程规模之庞大,修建难度极为罕见。

铁一院线二所党支部书记康彦波说:“我们参与川藏铁路昌都至林芝段勘察设计,线路总长372公里。为了啃下这块最难啃的骨头,我们发挥党员带头作用,组织外业勘测和内业设计多线作战。经过两年半的努力,队员们克服重重困难,高质量完成项目可研、初步设计及先开段施工图设计,为前期勘察设计工作取得阶段性胜利作出了积极贡献。”

传承接力

培养青年生力军

“西康高铁项目是我第一次担任总设计师的项目。当时压力特别大,技术主管杨建勋手把手帮助我转变角色。通过这个项目,我成长很快。”张睿陶说。

疫情期间,肖伯南和队员们一起在几内亚度过了难忘的春节。他对记者说:“作为一名党员,身处铁一院线二所这个优秀团体,我不想落后。参与海外项目,对我来说是一次很好的锻炼。”

以强化党建与业务建设“双促进、双提升”为抓手,铁一院线二所党支部通过创建学习型党组织,通过“传帮带”凝聚发展合力;不定期召开青年、总体、队长等工作座谈会;开展红色教育,先后开展走进宝成铁路纪念馆等活动;挖掘身边故事,广泛选树先进典型,编纂《雪域逆行者》等活动。铁一院线二所一批“80后”“90后”年轻党员快速成长,形成了一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的优秀团队。

承担重任

助力“铁路出海”

6月16日,几内亚第一条现代化铁路——达比隆港至圣图矿区专用铁路就要建成通车了。“这是我院采用中国标准独立承担全线勘察设计任务并全面建成的第一条海外铁路。”康彦波说,大家克服热带气候、植被、疟疾等困难,高效完成了全线的勘察设计任务。

近年来,铁一院线二所承担着诸多国家重大铁路项目任务,已累计参与完成8575公里国铁及高铁勘察设计。该所承担了15项重大铁路项目,牵头开展了巴基斯坦ML-1等多项海外铁路前期研究及勘察设计任务,积极助力“一带一路”建设深入推进。

通过发挥党支部战斗堡垒作用,铁一院线二所党支部先后获得多项荣誉,2019年被国务院国资委党委授予“中央企业先进基层党组织”荣誉称号,2020年被中国铁建党委命名为“示范党支部”等。

“今年是建党100周年,我们将持续发扬先进基层党组织的战斗堡垒作用,为各项生产经营业务开展提供强有力的支撑,用实干和创新助力谱写交通强国事业的新篇章。”康彦波说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像