陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2021年06月03日
民生最亮点
宋锦芳:用勤劳双手创造幸福生活

本报记者 程刚

今年55岁的宋锦芳是吴堡县辛家沟镇弓家山村的养殖专业户。多年来,这位农村妇女依靠辛勤劳动,不仅自家发展起全村规模最大的省级示范家庭农场,还带领其他村民增收致富,在当地被传为佳话。

5月29日,记者一踏进宋锦芳的家庭农场,一股泥土气息夹杂着青草芳香扑鼻而来。宋锦芳正提着一袋“红枣饲料”喂羊,一时间,院子各处的山羊争先恐后地聚集过来,纷纷低头争抢美食。院子的另一边,鸡群正在啄食备好的鸡食……看着眼前热闹的景象,宋锦芳脸上洋溢出幸福的笑容。

谁能想到,眼前这幅幸福画面的背后,却隐藏着宋锦芳一段心酸往事。“十年前,我老公外出务工时扭伤了腰,家里的全部积蓄都用来给他看病了,维持家庭生计和供孩子上学的重担,全部落到了我一个人身上,那段日子实在太辛苦了……”说到这里,宋锦芳的眼角泛起泪花。

为了撑起这个家,宋锦芳一边照顾丈夫、孩子,一边想办法赚钱。2011年起,她在驻村帮扶干部的帮助下,开始了养殖创业路,从1只羊到150多只羊,从100多只鸡到5000多只鸡。10年来,她不仅从一个普通农民变身为远近闻名的养殖大户,还考取了让全村人都羡慕的新型职业农民证书。

然而,在养殖这条路上,她走得并不容易。

2013年,宋锦芳养的60多只羊感染了羊天花,因此损失了8万元,“当时孩子上学花费高,一周就要花费近100元钱,为了早一天把这个损失挣回来,我急得头发都变白了……”宋锦芳回忆。她的厄运并未就此结束,2016年的一场洪涝灾害,让她养的2000多只鸡死了大半,本来就困难的家庭雪上加霜。

面对接二连三的打击,宋锦芳也曾想过放弃养殖,但在陕北贫瘠的土地上,仅仅依靠传统农业生产,很难让这个困难家庭摆脱现状,而自己又要照顾丈夫和孩子,不能跟别人一样外出打工。想到这些,这位坚强的农村妇女咬了咬牙,继续经营起自家的家庭农场。

宋锦芳一家遇到的困难,引起驻村帮扶干部的关注。经过多方努力,宋锦芳很快在当地农村信用社申请到了一笔5万元的扶贫无息贷款,全部购买了羊羔和鸡苗。有了以往失败的教训,她给羊和鸡购买了“禽畜养殖保险”,降低养殖风险,并打电话给当地的畜牧兽医局,咨询养羊和鸡的注意事项。宋锦芳坚信:只要自己肯学习,肯努力,肯付出,就一定能有所收获。

在接下来的日子里,宋锦芳白天照料羊和鸡,晚上回家把养殖的经验记录在本子上。只要村里有外出学习培训的机会,她都积极参加。几个月下来,她基本掌握了养鸡、喂羊等养殖技巧,活儿干得越来越顺手,养殖规模也越来越大。

为了能够继续扩大养殖规模,实现绿色养殖,宋锦芳还自己种地,种出来的农产品作为鸡和羊的饲料,天然、健康,也节省了成本。

“今年我又承包了40多亩地,种植土豆、玉米、谷子等农作物面积达到100多亩。”宋锦芳高兴地说。

养殖的道路越走越顺,但宋锦芳并没有止步于此。2017年至今,她参加了农村实用人才带头培训班、贫困村创业致富带头人培训课等专业课程,2019年取得了新型职业农民初级证书,2021年被评为“全国新农村建设领军人物”。为了让家里的生活更宽裕,宋锦芳还学习了陕北特色食材“老黑酱”的制作技艺,通过销售自家制作的“老黑酱”,每年为家里增加近万元收入。2018年,她制作的陕北“老黑酱”在吴堡县首届中国农民丰收节期间,获得了当地举办的“老黑酱”比赛最佳工艺奖。

目前,宋锦芳已经对养鸡、养羊这两门技术非常熟练,成立了“宋锦芳种植养殖家庭农场”。在宋锦芳的经营下,农场被评为“2020年陕西省省级示范家庭农场”,年均收入达10万余元,还带动了村里10多位妇女增收致富。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像