陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:要闻
发布日期:2021年06月03日
环保督察进行时
督察整改解难题 处理投诉暖民心
——省生态环境保护督察组扎实开展为群众办实事活动

本报记者 苏怡 通讯员 肖颖

经省委、省政府批准,第二轮第一批5个省生态环境保护督察组于5月8日至5月10日分别进驻西安(含西咸)、宝鸡、渭南(含韩城)、汉中、商洛开展督察工作。

截至5月17日,5个督察组均完成第一阶段市级层面督察任务,全部进入为期15天的下沉督察阶段。

下沉督察是整个督察工作的重头戏,直接决定着督察的整体效果。各督察组将下沉督察作为发现问题、解决问题的突破口,围绕中央生态环保督察及“回头看”整改情况专项督察、相关领导批示的生态环境问题以及省生态环保督察热线的投诉举报情况,深入一线,强化压力传导,确保整改到位。

在蒲城县城南污水处理厂,省第三生态环境保护督察组组长姚炬详细询问企业:“污水的主要来源是什么?目前外排废水能否达标排放?每天的排放量有多少?废气的来源是什么?有没有处理设施?”

类似的问题,各督察组组长每天要问上十几遍。每到一处,督察人员都仔细查看企业的治污设施、监测数据及管理台账等,了解废水、废气、废渣等治理情况,当场指出存在的问题,提出整改的时限和要求。

秦岭违建别墅整治和生态环境治理是此轮督察的重点内容。5月21日,省第一生态环境保护督察组组长杨育生来到西安市鄠邑区秦岭北麓山水草堂项目违建整治和黄柏峪建筑石料矿整治后现场开展调研督导。

作为鄠邑区首个集中拆除的违建别墅项目,山水草堂共拆除违建别墅35栋48套,复绿64亩。过去的违建别墅群如今已被万余棵灌木覆盖,违建复绿点位被纳入网格化监管,建立了信息化监管平台,形成了与秦岭山水相得益彰的生态面貌。

沿着秦岭山路深入10公里,再登上山梁,沿途植被长势良好。如今,这里依然在进行山体复绿工作,并成为鄠邑区秦岭生态环保警示教育基地。

在督察组的强力推进下,被督察各市(区)坚决落实边督边改工作,通过督察动员、现场督导、专题会议、约谈问责等方式,将边督边改作为践行“两个维护”的实际行动。市、县(市、区)“一把手”深入一线督导检查交办信访问题,现场办公予以解决。

“要把开展督察与‘我为群众办实事’主题实践活动相结合,坚持把解决群众身边的生态环境问题放在首位。” 省生态环境保护督察工作领导小组办公室主任、省生态环境厅厅长张智华说。

督察人员在现场核查问题整改时,发现西安市未央区地铁10号线团结村站、环园中路站项目工地,每当施工车辆出入项目工地时,空中便下起“毛毛细雨”,将尘土洗刷干净;工地上的全自动洗车机、废气净化装置、环境监测仪等环保设施不间断工作,裸土穿上了绿色“罩衣”,杜绝扬尘污染。

团结村站周边群众高兴地告诉前来督导的工作人员:“现在出来进去再不‘吃土’了,明显感觉空气中灰尘少了、天空蓝了,感谢你们!”“反映了这么多次,改了好几回,这次终于干净了,多亏了省生态环境保护督察。”

为了最大限度排查群众身边的生态环境问题,各督察组进驻当天就设立了生态环境问题举报电话和举报信箱,并在当地网站、报纸、电视、电台公开,通过相关媒体及微信广泛宣传,全面接受群众来信来访。

“您好!这里是省生态环境保护督察组。请问您想反映什么问题?”省第二生态环境保护督察组进驻宝鸡市开展督察的第二天,组长贺书田第一时间来到督察组举报电话接听工作间,接听群众举报电话,并详细记录群众反映的环境信访问题等。

5月17日,正在汉中市进行环保督察的省第四生态环境保护督察组收到了一封特别来信。信里说:“关于在楼体南面私自占地违建院子、破坏小区生态环境等问题,已得到解决。在此,我们普通老百姓为督察组敢于碰硬、敢于担当,视人民群众利益为先的督办行为点赞!”

来信人是汉中市城固县某小区的业主们。近几个月,因为小区两户业主私自占地违建院子,破坏小区生态环境,其他业主的日常生活受到干扰。“之前我们与私自占地的业主交涉过,还一起向物业反映过问题,可能反映问题没找到针对点,一直没有得到解决,这次向环保督察组反映,没想到5天问题就得到了解决。”投诉人说。

省第四生态环境保护督察组接到群众来信反映“城固县某小区,两户业主破坏小区生态环境,私自占地违建院子”的信访投诉后,立即将该问题转交汉中市办理,汉中市按程序办结后反馈督察组。调查处理结果同时在市级日报、政府门户网站、市生态环境局网站按照规定进行公开,接受群众监督。

“群众的问题再小也是大事,群众的环境关切就是督察整改落实的方向。我们要求5个督察组坚持问题导向,找准问题,查清问题,督促解决突出问题,确保反映的环境问题得到最及时的解决,真正落实好生态优先、绿色发展理念,打好污染防治攻坚战。”省生态环境厅督察办主任龚国明告诉记者。

据了解,自第二轮省委环保督察工作启动以来,截至5月30日,5个督察组共转办有效投诉件1241件,其中西安(含西咸)415件,宝鸡151件,渭南(含韩城)322件,汉中218件,商洛135件,已办结并公示748件。

建筑噪声、扬尘污染、垃圾堆放……一桩桩一件件群众关心的“顽疾”陆续得到解决,群众的关切得到及时回应,为群众办实事正在往深里走,往实里走。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像