陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年05月27日
大学生公益团队为留守儿童筑梦

本报记者 吕扬 见习记者 王晨曦

“村里来了几位哥哥姐姐,他们给我们辅导功课,让我们知道了大学是什么样的,带我们了解了外面的世界。”说到西安建筑科技大学“筑梦·童心港湾”公益团队的志愿者,汉中洋县槐树关镇中心小学六年级学生盈盈感激之情溢于言表。

为解决寄宿制学校学生周末和寒暑假的关爱教育问题,2019年,西安建筑科技大学组织学生成立“筑梦·童心港湾”公益团队。团队以乡镇农村为据点,建设“筑梦·童心港湾”基地,以西部计划研究生支教团为依托,建立社会服务高校志愿者联盟,号召广大志愿者“用假期不长的时间,做一件有意义的事”,为孩子们进行多元化、精准化的关爱教育。

这几年,志愿者们先后在陕西10余所学校开展公益关爱活动,为孩子们辅导作业巩固学科基础知识,带领孩子们给父母制作感恩贺卡,开展古诗词鉴赏、猜灯谜、汉字听写和成语接龙等活动,传播中国传统文化,组织绘画、唱歌、跳舞、打乒乓球等才艺培训激发孩子们的学习兴趣,举行百科知识竞答,向孩子们普及生活安全常识及基础科学知识……同时,团队还面向周边地区、学校等开展慈善志愿者招募、培训、服务等工作,并借助互联网,建立志愿者QQ群、微信群,在周末和寒暑假定期开展志愿者服务项目,搭建志愿者培训平台,建立志愿者互助体系。

团队志愿者王嘉星曾作为“西部计划”研究生支教团成员,在陕西洋县支教一年。支教结束后,她经常会想起孩子们朴实的笑容、求知的眼神,所以她又加入了“筑梦·童心港湾”公益团队。“能够利用所学的知识,给更多的孩子带去爱与温暖,我觉得特别幸福。”王嘉星说。

截至目前,“筑梦·童心港湾”公益团队累计帮扶1078名农村留守儿童。未来,团队将继续开展丰富多彩的关爱教育活动,号召更多志愿者加入,为更多的孩子带去爱与陪伴。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像