陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年05月27日
文旅创新推动文化产业转型升级

张家祯

在位于咸阳市永寿县甘井镇的云集生态园内,人们可以从蓝溪博物馆中了解风云激荡的红色历史,在共生园体验自然气息,在云集食街感受美食文化……文旅创新发展,使云集生态园成为有名的旅游打卡地,开拓了当地文化产业发展新局面。今天的咸阳,文化氛围浓厚,文旅发展不断迈上新台阶,文旅创新正引领文化产业进一步转型升级。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。推动文化与旅游融合实现产业化发展,是文化资源创造价值、造福社会的必由之路。在坚持以文塑旅、以旅彰文的咸阳,袁家村、乾陵、郑国渠水利风景区等旅游景区逐渐成为市民游客领略文化魅力的首选。咸阳正加快建设富有文化底蕴的重点旅游景区和度假区,打造文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,不断发展红色旅游和乡村度假业态,不仅让人们领略自然之美、感悟文化之美,还形成了文化品牌,促进了文化产业和生态经济融合发展,生动呈现当地文化的独特创造、重要价值和传统特色。

发展文化产业既需要遵循发展规律,也需要抓住时代机遇。发展文化产业是建设社会主义文化强国的重要内容,有利于促进文化与技术、模式、业态、场景等融合发展,创造新的经济业态。进一步打造带动能力强的重点文旅项目,培育具有较强影响力的文旅企业,持续增加文旅融合深度,激发数字文旅新动能,都会让文化产业综合效益明显增强。

发展文化产业既需要利用好厚重的传统文化,也需要开发好新兴的文旅资源。明确产业发展优势,构建文化旅游与教育、科技、工业、体育等深度融合发展的大产业格局,将进一步推动文化产业由“大”变“强”。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像