陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年05月23日
耿建民:激发企业“红色生产力”

耿建民(右一)考察产业扶贫。

本报记者 王帅文/图

“华元能有今天,离不开党建这个源头活水。”5月19日,澄城华元实业有限责任公司党委书记、董事长耿建民告诉记者,“正是因为坚持党建引领,华元党组织从支部到党委逐渐壮大,公司也从单一百货门店到多领域经营、多业态发展,从几十万资产、20余名员工发展成为资产过2亿元、员工过千人的省级知名企业。”

作为一名从事了20多年党务工作的“老兵”,耿建民在企业发展中始终坚持党建引领,按照“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,实现了非公党建与企业发展同频共振、互促共赢的良好局面。

据介绍,公司创立初期,就确立了重大问题决策、重要人事意见、重大经济开支审查等由党组织牵头实施的决策制度。多年来,耿建民坚持组织全体党员学习中央和省委重要会议文件精神,精准把握要点精髓。

据公司党群工作部负责人介绍,在招聘过程中,公司确立了党员优先的政治标准;在企业管理中,坚持将支部建在分公司,将党小组建到门店、柜台;在团队建设上,公司坚持将党建与企业文化相结合,开展“青年文明号”“最美奋斗者”等评选活动,将企业骨干发展为党员,让党员成长为企业骨干;设立“华元奖学金”、员工贫困互助基金,建立“四到家”(喜事祝贺到家、丧事慰问到家、困难帮扶到家、生病看望到家)制度,努力打造“红色华元”。

耿建民说,做好非公党建,关键在于做好人的工作。公司以党建激发队伍活力,激发“红色生产力”,不断增强党组织凝聚力。

去年年初,突发的新冠肺炎疫情席卷而来,耿建民深知战“疫”责任的重大:公司是否稳定不仅关乎自身发展,更关系着澄城县群众的正常生活所需,必须守住“保供应、稳物价”的民生防护线。

“怎么体现党员干部的先锋模范作用?就是在危急时刻,党员能冲得出顶得住。” 耿建民说,公司第一时间成立疫情联防联控工作领导小组,取消春节轮休,全员进入备战状态,启动特殊事件一级预案,全力配合政府做好疫情防控工作,做好商品正常供应,满足群众日常生活需要。

党员王涛是公司采购部经理。突发的疫情,打乱了采购部的工作节奏。“要全力以赴保供应、保民生,还要平稳物价,采购不能出问题”——面对公司提出的硬任务,王涛带着团队天天加班加点,哪里有货源就冲到哪里采购,让一车车新鲜蔬菜进了卖场、一批批民生商品上了货架、一件件防疫物品堆在商场最显眼的位置。

去年疫情期间,耿建民在公司组织成立了党员应急保障队、青年志愿服务队,搭建启动线上销售平台,实行线下无接触式配送。党员们肩扛手提、进村入巷,配送货物9000余单。同时,公司向21家单位捐赠了价值20余万元的防疫物资;与澄城县700户贫困户签订了农产品产销合同,累计包销果蔬10余万公斤。

“华元星火便民服务站”党建品牌应运而生,致力于让党的声音和关怀深入基层,打通社区服务的“最后一公里”。耿建民说,“星火”寓意企业党组织和全体党员都是火种;星火燎原,彰显党员在企业改革发展、服务社会中的重要力量。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像