陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年05月23日
百年回望 创新正当时
——2021年陕西科技活动周启动

本报记者 张梅

“科学成就离不开精神支撑,老一代科技工作者不懈攀登、矢志报国的精神,值得我们每一个人学习!”

“听完科学家的故事,体验了科学小实验,我也想成为一名科学家!”

……

5月22日,由省科技厅、省委宣传部、省科协、延安市人民政府主办的2021年陕西省暨延安市科技活动周启动仪式在延安科技馆举行,这标志着2021年陕西科技活动周正式启动。从5月22日至28日,围绕“百年回望:中国共产党领导科技发展”主题,全省将开展一系列旨在推动科技创新和科普惠民的活动。

在当天的启动仪式现场,“中国共产党领导科技发展”宣传展览吸引了大量观众驻足。展览通过“壮丽辉煌百年路,自立自强新征程”“科技创新成就”“弘扬科学家精神”三大板块136块展板,系统全面展示宣传中国共产党在百年发展历史中领导科技事业改革与发展的英明决策和伟大壮举,突出展示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,并以在陕两院院士为代表,集中宣传展示科学家胸怀祖国、甘于奉献的高尚情怀,大力弘扬爱国精神和创新精神。

启动仪式后,由省科技资源统筹中心、西北大学“化未来”科学实验室、省地质调查院、西安市中心医院的专家、教师组成的科普志愿者服务队走进延安市3所红军小学,为学校赠送科普器材、图书,为孩子们现场表演精彩的科普实验,讲解科普知识。在为期一周的时间里,科技特派员服务团将深入延安13个县(市、区),围绕苹果、棚栽、畜牧、菌草等特色产业,开展科普知识讲座、适用技术培训、关键技术咨询等活动,提升农民群众科学素质,助力乡村振兴。

送政策上门,倾听创新需求,是今年科技活动周的一个亮点。当前,我省正在大力推动秦创原创新驱动平台建设。省科技厅成立了8个对接小组,由厅领导带队在全省组织开展秦创原集中对接活动,梳理成果清单和需求,协调促进市属单位与总窗口对接,征集对秦创原建设意见建议。“我们希望通过对接活动,加强宣传、搭建桥梁、掌握情况、形成举措,从而更好地推进秦创原创新驱动平台建设。”省科技厅副厅长王军表示。

活动周期间,我省还将开展“百名教授专家讲科普”“百名科技特派员服务乡村振兴”“科普志愿者走进新时代文明实践中心科普活动”“西安地铁科普专列”等系列活动,并举办“2021年陕西省科普讲解大赛”“2021年陕西省优秀科普图书作品、科普微视频作品征集评选推介活动”“大学和科研机构向公众开放”等示范活动。同时,全省各地各部门、各行业协会、各高校院所也将利用各自优势科普资源,组织开展科技下乡、科普进社区、青少年科技实践等各具特色的科普活动。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像