陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:时事
发布日期:2021年05月11日
美国不负责任从阿富汗撤军恶果初显

阿富汗首都喀布尔一所学校附近8日发生连环爆炸,已造成超过50人死亡、逾百人受伤。与此同时,塔利班武装在战场上加强了对政府军的攻势,造成大量民众流离失所。

分析人士指出,自从美国和北约军队1日正式开始从阿富汗撤离以来,阿安全形势持续恶化。美国为从战争泥潭脱身以不负责任的方式从阿富汗撤军,此举导致的恶果已初步显现,但为此承受灾难的是阿富汗民众。

袭击事件频发

喀布尔8日的爆炸袭击发生在一所学校,先是一枚汽车炸弹被引爆,接着是埋设在学校附近的两枚简易爆炸装置被引爆。阿富汗内政部发言人塔里克·阿里安9日表示,死亡人数可能会继续上升。目前尚无任何组织或个人声称制造了这起袭击。

当前,阿富汗整体安全形势持续恶化,各类袭击明显增加。在美国和北约军队撤离前,袭击事件大多针对政府目标,主要是官员、军警等。撤军开始后,针对平民和民用设施的袭击开始增多,死亡人数也在增加。仅在喀布尔市,近期就发生了多起类似袭击,例如喀布尔北部一个加油站1日晚发生油罐车爆炸事故,造成9人死亡,至少14人受伤。该市北部两座高压电塔8日凌晨被炸毁,导致喀布尔部分地区停电。据美国《纽约时报》统计,4月30日到5月6日阿富汗共有44名平民在袭击中遇难,是自去年10月以来人数最多的一周。

战事愈加激烈

与此同时,塔利班近日明显在战场上加强了对政府军的攻势,占领了一些地区。阿富汗代理国防部长亚辛·齐亚8日承认,塔利班在过去一周加强了攻势,占领了阿富汗至少6个省的一些战略要地,但他表示,政府军击退了塔利班的进攻,重新夺回了这些地区。他说,政府军过去一周在多个省共打死打伤超过1000名塔利班武装分子,但他没有提供政府军的伤亡数字。

塔利班也宣称近期打死了大量政府军士兵,并称有数百名政府军士兵向塔利班投降,同时否认了代理国防部长公布的塔利班伤亡数字。

分析人士指出,美国此前和塔利班签署和平协议承诺从阿富汗撤军,尽管当时也规定塔利班与阿富汗政府进行内部和谈,但并未真正解决它们之间的矛盾。美国的撤军让双方力量平衡发生变化,导致冲突加剧。

阿富汗民众受害

尽管阿富汗局势不断恶化,但美国似乎并不准备改变撤军计划。美国国防部长奥斯汀6日在记者会上表示,美国从阿富汗撤军正按计划进行。朱永彪认为,尽管各类袭击事件增多,政府军和塔利班之间战事加剧,但目前这种烈度的袭击和冲突不会影响美国的撤军进程。

阿富汗政治分析人士纳扎里·帕里亚尼对新华社记者说,包括恐怖分子在内的各类武装分子在阿富汗依然非常活跃,美国在这种情况下撤军是非常不负责任的。塔利班加强对政府军的攻势以及喀布尔学校遭袭,其实都是美军不负责任撤离带来的恶果。(新华社记者 史先涛 刘品然)

(据新华社喀布尔5月9日电)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像