陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:社会
发布日期:2021年05月11日
近期,蒲城县发生了冒充领导干部实施电信网络诈骗的案件。蒲城县公安局深挖细查,循线追踪——
“领导”主动加好友,谨防是“坑”

民警上街宣传反诈知识。

反诈中心民警研判案情。

本报记者 喜顺文/图

“有人冒充镇领导骗了我的辛苦钱,请你们赶快帮帮我。”今年1月20日,蒲城县公安局洛滨派出所接到辖区一名村干部麻永红(化名)的报警电话,称自己在微信里被人冒充镇上领导干部,以投资项目为由骗取了4.5万元。

微信里 有人冒充“书记”行骗

原来,麻永红是蒲城县一名村干部。1月19日,他在微信上收到一条申请加好友的信息,申请人居然是镇党委书记。“我没有多想就通过了。”麻永红说,加上了“书记”的微信后,“书记”主动和他聊起一些工作上的事情,并提到“近期有好几个扶持政策,明天到我办公室了解了解,工作上遇到困难也要及时向我反映”。“书记”关心的话语让麻永红很是欣慰,他庆幸自己遇上了好领导。

第二天上午,“书记”在微信里突然说自己要陪上级领导下乡调研,让麻永红先不要来办公室找他,先帮个私忙。“书记”声称自己的一个亲戚有个项目急需用钱,自己没有时间,而且也怕借出去的钱不好要回来,就想以麻永红的名义把钱借给亲戚,这样日后方便要钱。因为对“书记”的身份深信不疑,麻永红便痛快地答应了。

随后,麻永红让侄子先后根据“书记”发来的银行账号,向里面汇款4.5万元,并将转账截图发给了“书记”。钱转过去后,他觉得事有蹊跷,便给镇党委书记打了个电话,没想到镇党委书记说根本没有这回事。这时,麻永红才知道自己遇到了电信网络诈骗。

顺藤摸瓜 诈骗团伙成员落网

案发后,蒲城县公安局高度重视,成立专案组,抽调人员连续奋战,通过20余天的攻坚,摸清了电信网络诈骗犯罪团伙基本框架及人员基本情况,为迅速破获案件打下了坚实基础。

“诈骗团伙人员分散,行踪不定,且犯罪职业化程度较高,侦查难度较大。”蒲城县公安局副局长雷建利说,专案组成员综合运用公安警务信息现代手段与传统侦查手段,很快分析出了诈骗团伙成员的真实身份。同时,抓住受害人资金流向这一线索,顺藤摸瓜,顺线追击,摸清了持卡人的身份信息。

以吴某坤为首的持卡、取现团伙在每次诈骗成功后就迅速转移资金,专案组成员制定了详细可行的抓捕方案,兵分两路同时作战。一路赶赴河南省,于3月5日成功将犯罪嫌疑人吴某坤抓获,并就地突审,顺藤摸瓜,抓获犯罪嫌疑人12人;一路赶赴内蒙古,抓获3名涉案的一、二级卡主。最终,蒲城县公安局共抓获了20名犯罪嫌疑人。

利用网络 锁定领导公开信息

很多党政干部都想知道,骗子到底是如何精准找到自己的姓名照片进而冒充自己的?又是如何精准找到自己辖区群众信息行骗的?

“这类诈骗的主要目标就是各地的企事业单位负责人和村组干部,因为他们经常有求于上级领导干部。骗子选择冒充的领导要么是当地的主要领导干部,要么是与企事业单位打交道比较多的党政领导干部。”蒲城县公安局局长王辉说,为了让受害人通过微信就能相信自己就是那位领导干部,骗子常用的手法,就是用领导的真实姓名和头像作为微信昵称和微信头像,并特意注明是“政务微信”。

注明是“政务微信”,表示不同于一般微信,这样就能避免那些已经添加过领导干部微信的人产生疑问。另外,骗子也十分注重细节,往往在个人签名上也会注明一些政治术语,这样更容易迷惑受害人。

很多人也许会问,领导干部都比较注重保护个人隐私,这些信息为什么骗子能轻而易举搞到呢?其实很多人都忽略了一点,那就是领导干部任前公示信息,他们的个人基本情况、照片等信息都会在政府网站上公示,这就给了骗子一个精准找到领导信息的机会。

从目前各地接报案件的情况来看,骗子最常用的手法,就是以领导干部身份不方便为由,要求受害人替他转账。为了打消受害人的疑虑,骗子还会用到一个“因人而异”的障眼法,往往先表示关怀拉近彼此距离,后说扶持政策表明利害关系。在蒲城县的这个案例中,冒充镇党委书记的骗子在加完受害人微信后,要求受害人为自己办一件私事。受害人听到这些往往很激动,因为他们觉得这是领导把自己当作“自己人”的一个标志。

“‘书记’亲戚的项目要借钱,但‘书记’是领导干部,不方便直接转账,想以我的名义转账,方便以后索要。这样的理由很合理。”麻永红说,心中想着自己以后就是“书记”的“自己人”了,他也就放松了警惕。

警方提醒大家,只要涉及转账汇款,一定要当面或者电话、视频确认对方身份,避免上当受骗。

记者手记

莫让“好友”蒙了眼

喜顺

猖獗的电信网络诈骗,不仅使很多干部群众受骗,还破坏了干群关系。分析受骗过程和受骗经历,受害人的大部分受骗原因都在“受宠若惊”上,他们觉得领导把自己当成了“自己人”,或者可以得到某些政策优惠。

纵观这一类型的电信网络诈骗,大部分都是因为觉得对方是领导干部,而不自觉地放松了警惕性,最终经济受到了损失。

骗子冒充党政领导干部添加受害人微信后,以调研、借款为由实施诈骗,涉案人数多、范围广、金额大。公安机关为有效遏制案件高发态势,除了强势推进防范电信网络诈骗“零缝隙”,还有针对性地把电信网络诈骗防范知识普及到社区、学校、家庭、企业、机关,并发动社会各方力量主动参与,齐抓共管,共同构建党政主管、综治主导、行业主责、公安主打、社会各界共同参与的人民战争新格局。

蒲城县公安局针对电信网络诈骗问题,印制20余万份宣传材料,制作防电诈宣传小广播4条,采取标语上墙、分级建立微信群等方式,依靠辖区派出所联合社区、村组开展入户宣传,力争从源头上降低电信网络诈骗发案率。截至4月24日,蒲城县破获了28起冒充党政领导干部实施诈骗的案件,涉案金额260余万元,最大限度地挽回了人民群众的经济损失。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像