陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:百姓健康
发布日期:2021年05月07日
老年人群接种疫苗很重要

过去我们的疫苗尤其是免疫规划疫苗,应用的对象主要是儿童。如今,老龄化不断加剧,老年人的疾病对个体生活质量和社会发展的影响越来越大,随着科学技术的发展,新疫苗的不断研发成功,疫苗的作用应该覆盖到人的整个生命周期,尤其是老年人。

“健康中国2030”规划纲要中明确提出,5岁以下儿童死亡率要由2015年的10.7‰下降到2020年的9.5‰,再到2030年的6.0‰。要实现这一目标,首先就要减少感染性疾病对儿童的威胁,接种疫苗是预防、控制甚至消灭传染性疾病最经济、安全、有效的手段。相信不论是儿童免疫规划实施还是老年人群疫苗的接种,以及新冠疫苗的人群普种,最终我们将会看到更多的人免于传染病导致的残疾和死亡。

老年人群因为免疫功能下降,对感染疾病的免疫应答能力降低,因此感染后发生重症的风险更高。保障老年人的健康要做到预防先行,其中接种疫苗是有效的疾病预防措施。

疫苗接种应考虑三个因素:一是没有免疫力的人群;二是因患某种疾病免疫功能有障碍且患病后病情加重的人群;三是免疫功能逐渐减弱的人群。

老年人大多可能具有两个因素,像新冠肺炎可能以上三个因素均具备。

目前,针对老年人群接种的疫苗,主要有流感疫苗、肺炎球菌疫苗和带状疱疹疫苗等,这次的新冠病毒疫苗也陆续开始给老年人群接种。

预防接种是控制传染病最经济、最有效的手段,疫苗研发和预防接种除了科学工作者和预防接种工作者的努力,也离不开公众的支持和参与。积极参与预防接种是一件利己利人的事情,希望能有越来越多的人认识到这一点。我们更希望老年人及其家属,进一步提高对疾病危害性、疫苗有效性和安全性的认识,未来可以有更多老年人积极主动接种疫苗。

陕西省疾病预防控制中心副主任医师 胡伟军

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像