陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:教育
发布日期:2021年05月07日
强身健体动起来

本报记者 吕扬 通讯员 龙进洋

“起势、开步站立、提气升掌、屈膝按掌……”4月19日早晨上课前,平利县城关小学绿色塑胶操场上,1700多名身穿黄色校服的学生和往常一样,在老师带领下,认真打着24式简化太极拳。

太极拳进校园,强健孩子体魄,平利县城关小学已经做了近10年,2014年开始24式简化太极拳正式纳入学校体育课程建设。同时,学校组建了大型太极拳表演方阵,每学期举办太极拳比赛,推动太极拳运动水平不断提高。

“课前练习太极拳,身体更加轻松,走路更有劲了。”三年级学生别静雅说,经过几年的锻炼,感觉身体素质明显增强,平时感冒也减少了。

刘雅莉老师以前体弱多病,多年的太极拳锻炼改变了她的身体健康状况。“太极拳真正做到了动静结合,通过调整呼吸、调整心态,我现在的体质明显增强,也很少生病了。”刘雅莉说,学生练习完太极拳以后,个个精神抖擞,学习状态越来越好,身体免疫力逐渐增强,春秋感冒多发季节请假的孩子也明显减少了。

在大力推广太极拳进校园的同时,平利县城关小学还将校园足球作为学校体育工作的一个特色项目。各班都成立了足球队,每学期组织开展校园足球联赛,积极组队参加市县足球比赛。2015年,学校被教育部授予“全国青少年校园足球特色学校”,先后荣获平利县2017年中小学生足球联赛小学混合组第一名,安康市2019年校园足球联赛U12一等奖。

“通过对学生每年的体质健康检测数据对比发现,学生体质的优良率呈逐步上升趋势。通过开展太极拳进校园、校园足球、中长跑等体育锻炼项目,不仅丰富了师生校园生活,也真正起到了强身健体的作用。”魏传辉校长说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像