陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:教育
发布日期:2021年05月07日
实践教学拓宽学生就业路

本报记者 郭妍

15天、243条短视频、136个小时直播、5部微电影……这是西安外事学院人文艺术学院广播电视编导1806班“韩城市文旅项目短视频推广实践教学活动”的成果。

为了让学生毕业后能够将所学的专业知识与实践融合、与市场对接,多年来,西安外事学院立足专业,面向社会、产业、行业,不断深化产教融合、协同培养,推进办学模式和人才培养模式的改革,持续提升学校服务地方区域经济文化建设的能力和水平。

全面提升大学生综合素质

当前,高等教育改革和发展要立足于培养高水平、应用型人才的总目标,通过产教融合、协同培养,提高大学生的专业实践能力、创新能力和社会适应能力,全面提升大学生的综合素质。

“韩城市文旅项目短视频推广实践教学活动”是学校对广播电视编导专业进行人才培养模式改革的重要举措,也是学校强化项目式实习、深化产教融合的一个样板性项目,得到了韩城市政府和对口企业的全力支持。

“这些探索都是为了培养高水平应用型人才的总目标。”人文艺术学院党委书记、副院长杨占伊说,“作为一个二级学院,我们从今年开始会拓展多种形式的项目式实习活动,努力实现办学模式和人才培养模式的转型,锻炼和提升全体师生服务地方经济和文化建设的能力和水平。”

此次实践教学活动让学生们走向了文旅事业宣传一线,锻炼提高自己的专业实践能力,为韩城文旅事业贡献自己的力量。

在实践活动中,学生们通过拍摄短视频、微电影、网络直播,综合运用所学知识,锻炼自己在实践中运用专业知识解决问题的能力。

“这对学生提升专业技能,拓宽就业路非常有帮助。”带队老师吴鸿蕊说,“他们将来面对工作时,一定会充满自信,脱颖而出。”

15天的时间里,参与实践教学的35名学生分工合作,有导演、有编剧、有摄像、有后期制作,他们心向一处去,劲往一处使,全身心投入。项目接近尾声时,已创作出243条短视频,完成了136个小时直播,交付了5部微电影作品。

实践教学拓展了思政大课堂

“我们希望通过这个班的实践教学改革,为后来参加实践教学活动的专业班级提供可复制的经验。面对培养应用型人才的迫切任务,学校要将学生课堂中学习到的专业知识合理转化到实践中去,同时还能让思政课活起来,让学生愿意学、主动学。” 人文艺术学院党委书记、副院长杨占伊说。

“00后”的逯琳看到很多同学在实践教学中迸发出了从未见过的闪光点,她说:“平时沉默寡言的男同学展现出超凡的摄影能力,不熟悉的同学在分到一组后成为亲密无间的伙伴,大家团结合作全力以赴。让我感到最为震撼的是在党家村的一处农田附近拍摄时,两个女生挽着裤脚,吃力地扛着三脚架进入农田,她们的鞋子里灌满了沙土,一待就是一个多小时,为的只是拍摄农民耕作时的场景。”

这田间地头发生的场景不正是一堂生动的思政课吗?

张兴国同学是一名预备党员,也是班长。在实践教学活动中,他特地带上了一面党旗。张兴国说:“我是党员,所以我要承担更多责任。”在实践活动中张兴国出了不少力,也帮了很多人,他说:“实践教学活动拉近了师生之间的距离,班级凝聚力更强了,我们对自己也更有信心了。如果还有这样的机会,我依然会参加。”

副班长张鑫说:“希望还有机会参加这样的实践教学活动,这不仅能提高我们的专业技能,更对我们的心灵成长有很大帮助。大学生应该懂得如何与这个社会相处,而不是缩在象牙塔里不经历风雨。”

对于“00后”大学生而言,传统的教学模式已经无法满足时代发展的需求,产教融合、校企合作正成为培养高技能人才的重要教学方式,这样的实践教学不仅形式新颖,更能让学生认识到职业技能学习的重要性。

实践教学改革是篇大文章,西安外事学院正在稳步书写。如今又有来自学前教育专业的35名学生走进西安藤信幼儿园,开始实践教学项目。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像