陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:经济
发布日期:2021年05月07日
改革促秦川集团“智”向高端

本报记者 郭军

4月12日,秦川集团携YK3126智能滚齿机、BL5i智能车床、MK1620智能端面外圆磨床等众多智能产品亮相第十七届中国国际机床展览会,对外集中展示秦川集团深耕高端装备制造领域的技术成果。

“此次秦川集团带来的智能机床全部采用国产数控系统,可用于工业高端领域。”秦川集团党委书记、董事长严鉴铂说,“随着数字化加速推进,我们将机床智能化作为秦川集团转型发力点,聚力攻关卡脖子技术,全力推动高端装备国产化。”

从经营业绩疲软到提交摘帽申请,秦川集团营业收入大幅增长的背后是一系列改革组合拳。

2019年10月,一纸任命将法士特党委书记、董事长严鉴铂推向秦川集团掌门人的位置。秦川集团与法士特协同发展,既为助力秦川集团扭亏摘帽,同时也为整合双方产业链上下游资源。

严鉴铂执掌秦川集团后,立刻大刀阔斧改革。秦川集团有关负责人说:“原先集团公司机构复杂、权责不清,每个分厂都有生产、研发、销售、采购等职能,冗员过多、人浮于事。”改革后砍去了事业部,分厂变成车间,只负责生产。此外不设一个空岗,不留一个闲人。中层以上干部减少53名,80余名以工代干人员充实到车间班组。

与此同时,秦川集团与法士特在主机销售、采购、技术上加大协同力度。法士特及其上下游产业链成为秦川集团新产品、新技术推广应用之处,为秦川集团带来巨大市场增量。

改革不断释放秦川集团发展潜力,2020年,秦川集团各项经营指标创出新高,各业务板块产销两旺。今年一季度,秦川集团经营指标再次实现大幅增长。

集团企业战略发展部有关负责人表示,2019年以来,秦川集团把有限的资金用在刀刃上:投资3.2亿元,建成年产9万套产能的工业机器人减速器数字化项目,致力于补齐我国工业机器人产业关键零部件的短板;筹划组建陕西智能机床研究院有限公司,启动智能机床自主研发,摆脱我国高端智能机床的进口依赖。眼下,集团筹建的工业机器人减速器数字化车间已正式投用。下属企业宝鸡机床在成功试水数字化车间改造后,又发力国产汽车关键零部件数控加工,研制出汽车轮毂单元智能生产线和壳体加工生产线,一举解决国内汽车关键零部件加工难题。

省国资委相关负责人表示,法士特携手秦川集团,目的是通过深化改革,进一步做实做强做优我省高端装备制造业,将秦川集团打造成为“专精特新”行业领军企业,提升市场核心竞争力。事实证明,双方的战略合作卓有成效,2020年秦川集团实现营业总收入40.95亿元,同比增长29.39%;实现归属于上市公司股东净利润1.53亿元。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像