陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:经济
发布日期:2021年05月07日
300家企业成为上市后备企业
陕企上市再添生力军

本报记者 晓霞

核心提示

■目前,我省A股上市公司数量跃居全国第16位,上市公司质量显著提升,全省A股上市公司市值首次突破万亿元

■“巩固、增强、提升、畅通”,陕西着力打造资本市场最优政策环境

4月16日,300家企业成为陕西省2021年上市后备企业,向社会公开发布。10家银行迅速出手,宣布700亿元信贷计划支持上市后备企业发展。

2019年8月,我省发布《陕西省人民政府办公厅关于印发推进企业上市三年行动计划(2019—2021年)的通知》,发布设立陕西省上市企业资源后备库;今年3月,我省印发《陕西省人民政府关于进一步提高上市公司质量的实施意见》,提出力争到2025年末,陕西上市公司数量实现倍增,营业总收入、资产证券化率等指标高于全国平均水平等显著指标引人瞩目。

至此,陕西推进企业上市蓝图逐步清晰。一项项举措剑指企业上市关键节点巧妙施力,逐个击破。

提升增量 优质公司上市提速

企业上市,从效果上是“鲤鱼跃龙门”,从过程上则是“华山一条道”,没有捷径可走,企业的技术、业务、产品、合规必须“过硬”。如今,“硬”是我省企业的突出优势,科技过硬、合规过硬。

省地方金融监管局局长苏虎超表示,在全省范围内遴选上市后备企业、组织银行专项授信,是我省深入推进企业上市工作的一个重要探索。发布省级上市后备企业名单,对入围的企业来说,既是荣誉,更是责任。

近年来,我省企业保持了较高的上市过会率,在全国资本市场创下良好的形象和口碑。我省企业上市工作成效突出,2019年抢抓科创板头筹,2020年新增12家上市企业,创历史之最。目前,我省A股上市公司数量已跃居至全国第16位。与此同时,上市公司质量显著提升,全省A股上市公司市值首次突破万亿元关口。全国越来越多的证券公司、创投风投机构发掘企业、培育企业来到陕西谋求合作发展。

近年来,我国资本市场以注册制改革为牵引,改革发展步伐明显提速,政策红利加速释放。资本市场改革为我省企业上市工作追赶超越提供了重大契机。科创板设立并试点注册制、创业板注册制改革、“新三板”精选层改革成功落地,资本市场以支持科创企业上市为主的导向越来越明显,各板块特色更加鲜明、定位更加突出。对资本市场发展的大趋势准确把握、乘势而上,是陕企必须把握的战略机遇。

服务前置 企业上市流程优化

在上市规模、数量、质量方面,苏虎超谈到我省仍处在第三方阵,亟待向第二方阵跃进。需要关注的是,目前全国各省区对上市工作重视程度普遍提高,据统计,半数省份已将上市目标列入政府工作报告,各省在推动企业上市方面竞争激烈、分化加剧。

陕西推进企业上市工作,需要服务前置,意识先行。省地方金融监管局会同各部门,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,加紧成立陕西省资本市场服务中心、陕西省上市挂牌后备企业股权投资基金;推动后备企业与银行、证券、基金之间“纵向补链、横向协同”,与银行等金融机构积极合作,推动陕西打造资本市场的最优政策环境。

此次发布的300家省级上市后备企业中,我省各市区都有企业入围,全省上市公司分布不平衡、不充分格局明显改善,但科创企业因重研发轻资产而面临“融资难”的共性难题仍需着力破解。目前,银行机构传统的金融定价模型、服务模式、金融产品还不能很好地适应创新驱动发展战略。另外,作为科技金融供给主要力量的私募股权、创业投资基金管理人在我省数量依旧偏少、管理资金规模有限。我省各金融机构亟待创新产品,靠前服务,推进企业上市,实现互利共赢。

这份省级上市后备企业名单,是经过成员单位推荐、交易所专家评审把关,从近500户申报企业中选出。名单是“最具上市潜力”的排名结果。不过,企业获评不构成对其投资价值、市场前景和持续合规等情况的实质性判断或保证,未获评也不否定企业上市可能。上市后备企业需要强化治理,争取早日成功上市。

推进企业上市是塑造地区良好营商环境的突破口,检验营商环境优劣的试金石。以培育省级后备企业工作为抓手,入围企业为服务重点对象,我省各部门积极协作,落实扶持政策、加强跟踪服务,支持推动和服务保障后备企业加快上市挂牌。

倍增计划 助推上市公司高质量发展

我省印发的《关于进一步提高上市公司质量的实施意见》,明确了今后5年上市工作的发展规划和目标任务,力争到2025年末,上市公司数量实现倍增,即达到120家。

截至2020年底,我省共有59家A股上市公司,总市值12005.9亿元,当年总市值增长77.26%,增速高出全市场50.29个百分点。

借力资本市场,有益于企业用足优势、补齐短板。推进企业上市要立足实际,充分发挥我省在科技、战略新兴产业、能源资源、国资国企、文化旅游等方面的优势,加快挖掘和培育规范优势行业、企业,让上市公司和上市后备企业成为展示陕西形象的名片。

我省对企业上市工作非常重视,成立了省推进企业上市工作领导小组,印发《上市后备企业管理服务办法》《企业上市政务服务绿色通道机制工作规则》等政策文件,并与沪、深、港交易所和全国股转公司签订战略合作协议,共建驻陕服务基地。目前我省正加紧成立上市后备企业股权投资引导基金和资本市场服务中心。企业上市的财富效应、社会效应进一步显现,想上市、要上市和关心支持企业上市的氛围开始形成。

苏虎超表示,我省企业上市工作优势尚待挖掘,潜力正待释放。国资比重高是陕西的优势,着力提升国有资产证券化水平是我省重点任务。很多民营企业净利润过千万元就算过了“一道坎”,企业成长到这个阶段,离资本市场还有一段距离,需要资本的助推。此外,个别市区上市后备企业数量与地区经济总量、市场主体数量仍不匹配,挖掘培育后备企业的工作仍需改进提升。

政策规划先行,各方协力支持,企业积极筹备,我省推进企业上市工作有望再创佳绩。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像