陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:要闻
发布日期:2021年05月07日
“秦宝贝”亮相沿黄九省(区)文物精品展

本报讯 (记者 郭青)4月30日上午,作为中国(郑州)黄河文化月“重头戏”的“黄河珍宝——沿黄九省(区)文物精品展”在河南省郑州博物馆新馆开展。由青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东沿黄九省(区)16家文博单位提供的42件(套)文物珍品悉数亮相,为全国人民奉上了一场黄河文化盛宴。

这些文物穿越“时空隧道”,生动展现了黄河文化的历史变迁。部分展出文物为《国家宝藏》和《如果国宝会说话》节目中的出镜文物。我省展出了由陕西历史博物馆收藏的三件珍贵文物——秦代的陶铠甲军吏俑、西汉时期的鎏金铜沐缶、唐代的鎏金舞马衔杯纹银壶 。此外,展览上还有来自青海的舞蹈纹彩陶盆、四川的水陆攻战纹铜壶、甘肃的人头形器口彩陶瓶、宁夏的胡旋舞石刻墓门、内蒙古的辽国公主金面具、山东的鲁国大玉璧、河南的武曌金简……

开展当天,九省(区)博物馆馆长论坛举行,陕西历史博物馆馆长侯宁彬与各兄弟省(区)博物馆负责人汇聚一堂,详细讲述了各自参展珍宝的特点及其丰富的文化底蕴,以文物珍宝为载体,共同奏响新时代的“黄河大合唱”。

据了解,该展览将持续至6月1日,各地群众可免费参观。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像