陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:理论
发布日期:2021年05月07日
建立扩大内需有效制度 加快培育完整内需体系

李圣

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外大势,根据我国发展阶段、环境、条件变化,着眼我国经济中长期发展作出的重大战略部署。我们要从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局的战略构想,坚持扩大内需这个战略基点,加快建立扩大内需的有效制度,培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。

建立扩大内需有效制度,加快培育完整内需体系,是适应我国发展阶段新要求、塑造长期发展优势的必然选择

党的十八大以来,我国坚持实施扩大内需战略,使发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,为构建新发展格局提供了强劲的内在动力。2020年,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,正是因为我们充分发挥制度优势,依托强大国内市场,不断激发内需潜力,持续强化经济增长的内生动力。未来一个时期,国内市场主导经济循环的特征会更加明显,经济增长的内需潜力还会不断释放。从需求看,我国拥有14亿人口,其中有4亿多中等收入群体,是全球最大最有潜力的消费市场,具有巨大增长空间;从供给看,我国基于国内大市场形成的强大生产能力,能够促进全球要素资源整合创新,使规模效应和集聚效应最大化发挥。这要求我们在新形势下以扩大内需为战略基点,建立扩大内需的有效制度,加快培育完整内需体系, 以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,努力形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,这是着眼中长期和经济发展全局的长久之策。

建立扩大内需有效制度,加快培育完整内需体系,是一个系统工程,既要加强战略谋划和顶层设计,也要把握工作着力点

一是要提高人民生活品质。这是畅通国内大循环的出发点和落脚点。通过收入分配制度改革缩小收入差距,努力提高中等收入群体比例;提高劳动报酬在初次分配中的比重,推进要素市场化改革以矫正要素配置不合理对收入分配的消极影响, 建设体现效率促进公平的收入分配体系。深化民生保障制度改革,健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系。加快完善促进消费的体制机制,优化消费供给机制,构建更为成熟的消费细分市场,培育壮大中高端消费市场以适应我国中等收入群体日益增长的多样化、多层次需求。主动应对和挖掘老龄化带来的产业发展机会和消费潜力,开发新的消费领域和经济增长点。

二是要不断深化制度改革。这是畅通国民经济循环、增强国内大循环主体地位的重要基础。深化经济体制改革,促进市场秩序完善,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,推进市场化的重点从商品市场逐渐转向要素市场。建立扩大内需的有效制度,全面促进消费,拓展投资空间,加快培育完整内需体系,促进经济长期平稳健康发展。坚持以供给侧结构性改革为主线,改善供给结构,提升供给体系质量,消除无效供给,创造适应新需求的有效供给,提高经济发展质量和效益。

三是要完善科技创新体制机制。这是确保国内大循环畅通、塑造我国在国际大循环中新优势的关键。只有把创新摆在现代化建设全局中的核心地位 ,才能以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。要充分发挥创新引领发展“第一动力”的作用,统筹推进基础研究和应用研究,解决好各类“卡脖子”问题,畅通国民经济循环。加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,探索先进适用技术发展的有效路径,促进新技术产业化规模化应用。构建充分激发人才创新创造活力的体制机制,造就更多国际一流的科技领军人才和创新团队。建设高质量教育体系,加大人力资本投入,加强创新型、应用型、技能型人才培养。

四是要推动产业链供应链优化升级。这是稳固国内大循环主体地位、增强在国际大循环中带动能力的迫切需要。建立扩大内需有效制度,必须利用好庞大的内需市场,改造升级传统产业链,激励企业和地方政府形成以战略性新兴产业为主导的现代产业链。加强供给侧结构性改革,提升供给体系对国内需求的适配性,打通经济循环堵点,增强产业链供应链的完整性,努力形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

五是要推进农业农村现代化。城乡经济循环是国内大循环的重要方面。建立扩大内需有效制度,必须协调好城乡关系,统筹城乡发展,加快发展现代农业,加强农村基础设施建设和公共服务供给,拓宽农民增收渠道,完善农村发展体制机制,建设农民幸福生活的美好家园。促进区域协调发展、积极稳妥推进城镇化建设,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局。

六是要推进更高水平对外开放。加快培育完整内需体系,必然要求加强全局性谋划、战略性布局、整体性推进,要处理好国内发展与对外开放的关系,以高水平对外开放拓宽开放领域,参与国际经济联通,推动共建“一带一路”高质量发展,在对外开放中增强我国经济发展动力。要统筹发展和安全,通过提高自身竞争力、增强监管能力和风险防控能力,以及积极参与全球经济治理体系改革,打造我国新发展阶段的国际合作和竞争新优势。

坚持扩大内需战略,是新发展阶段党中央作出的重大科学判断和战略部署。必须建立扩大内需的有效制度,形成促进内需持续扩大的长效机制,使内需保持持久强劲的增长动力,使建设超大规模的国内市场成为一个可持续的历史过程;不断夯实内需发展的支撑体系和制度环境,进一步打开内需增长空间,使国内大循环更加通畅,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

(作者单位:西北工业大学研究生院)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像