陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年05月07日
追赶超越正当时
书写人民满意的教育答卷
——渭南市华州区教育事业发展综述

渭南市华州区柳枝镇渭滨小学的孩子们在上课。本报记者 田锡超摄

本报记者 田锡超

20世纪20年代,魏野畴、王复生、王懋廷等人先后来到华县(今渭南市华州区)的咸林中学任教,向学生宣传马克思主义。渭南、西安乃至河南、山西等地的学子,纷纷慕名而来接受教育,并由此走上革命道路。

教育是攸关国家发展、民族兴衰的“百年大计”。近年来,华州区坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入,全力改善办学条件,积极实施教育改革,全面构建素质教育体系,不断推动全区教育事业迈上新台阶。

建好群众家门口的学校

自2017年担任高塘中心小学校长以来,肖勇发现他们镇上的6所小学均出现了不同程度的学生“回流”现象。“尤其是北村小学,每年都比往年多10余个学生。”4月22日,肖勇向记者介绍,“这说明,家长越来越认可我们农村学校的办学质量。”

走进北村小学,一栋3层现代化综合楼显得很气派。“现在每个教室都配备了教学一体机,安装了空调,微机室、音乐室、美术室等也一应俱全。”肖勇说,针对留守儿童,学校还建设了关爱儿童之家,里面有宿舍、阅览室、心灵呵护室等。

近年来,渭南市华州区以国家义务教育发展基本均衡区和陕西省“双高双普”合格区创建为契机,争取资金近2亿元,用于薄弱学校提升改造等,使中小学办学条件明显改善。如今,华州区已创建渭南市“九项示范校”175所,“千校达标”学校55所。

在提升学校硬件的同时,华州区还通过特岗教师招聘、事业单位公开招聘、高层次人才引进等途径招聘教师482人,有效缓解了中小学教师不足问题。“目前北村小学有了专业的音乐、体育和美术老师,而以前这些课基本都是语文老师或数学老师代教的。”肖勇说。

另外,华州区还常态化开展岗位练兵及教学能手赛教活动,激励和带动中小学教师专业发展,近年来已累计培养省级名师2人,省级学科带头人6名,省级教学能手54名。

聚焦体艺特色和课堂改革

对于少华中学初一学生段静怡来说,每天下午5点半后去操场射箭的一个小时,是一天之中最为快乐的时光。“这时候会让自己忘记课业压力,全身心投入到运动中去,达到劳逸结合的效果。”段静怡说。

“段静怡不仅学习成绩名列前茅,还是初一年级极个别能拉开弓、18米内不脱靶的学生呢!”少华中学德育处主任段鹏飞说,学校在开足体音美劳学科的基础上,大力开展各类社团活动,目前有射箭、篮球、葫芦丝等社团10多个。“由于射箭社团办得好,学校还被中国射箭协会授予了‘全国射箭重点学校’称号呢。”

据了解,目前华州区全区中小学共成立跳绳、篮球、书法、声乐、舞蹈、剪纸等社团200余个。陕化小学、城关小学、毓秀小学等学校还被命名为“全国青少年校园足球特色学校”。

在深入开展社团活动、充分展现学生特长的同时,华州区各中小学聚焦课堂改革,不断提高学生学习效率。以瓜坡镇陕化小学的语文课堂为例,老师会根据学科特点,运用思维导图教学模式,将关键词与图形、色彩、线条、符号等元素建立链接,引导学生深入理解课本内涵。除此之外,毓秀小学开发了语文学科的“单元整合2314教学模式”,城关小学采取了“边学边教、自主领悟”课堂教学模式,城关初级中学则实行了作业分层布置。

深耕红色资源与本土资源

4月12日,华州区城关小学的党员教师代表与54名学生,赴渭华起义纪念馆开展了“小小讲解员”社会实践活动。学生李可馨说:“能有机会讲述党的故事,学习革命精神,这真是一次难得的经历。”

据负责此次活动的老师马琳红介绍,自2017年以来,城关小学每年都会定期选拔一批符合条件的孩子,前往渭华起义纪念馆学习锻炼。“孩子们经过短期培训后,就可以利用周末与节假日时间‘上岗’当讲解员。我们希望通过这种方式,让华州区的孩子了解渭华起义这段历史,同时也可以锻炼孩子们的综合能力。”马琳红说。

依托渭华起义这一红色资源优势,华州区广大师生广泛开展祭奠英烈、寻访英雄足迹、讲好英雄故事、颂扬英雄精神等系列活动,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。

此外,华州区深耕本土资源,广泛开展皮影、剪纸、面花等非遗文化进校园活动,不仅丰富了学校办学内涵,还让学生进一步了解了地方优秀传统文化。城关小学被评为“渭南市非遗传承示范学校”,铁中、高塘中学、毓秀小学被评为“渭南市华州区非遗传承示范学校”。

“今年是‘十四五’开局之年,渭南市委、市政府为全市教育发展制定了建设教育强市三年行动方案,我们将进一步改善办学条件,优化教师队伍,狠抓教育管理,全面提高教育质量,努力建设现代化教育强区,办好人民满意的教育。”华州区教育科学技术局局长赵华鹏说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像