陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年05月07日
采访手记
将爱国热情汇聚成时代洪流

姚志伟

从1907年创办至今,咸林中学已经走过了114年的光辉历程。回首来时的路,我们不难发现,无论岁月如何更替,爱国主义精神始终牢牢扎根于咸林中学师生心中。

咸林中学的创始人杨松轩先生,是清末的一个秀才。尽管他幼年接受的是科举教育,但在国家和民族生死存亡之际,强烈的爱国心让他萌生了“教育救国”的理想,并为之奋斗终生。

杨松轩之子杨钟健,毕业于咸林中学前身华县教育研究会附设两等小学堂,后考入北京大学,曾加入北大马克思学说研究会。他以拳拳爱国之心、殷殷报国之志,最终成长为我国古脊椎动物、古人类学科的开拓者和奠基人。

在杨钟健的举荐下,魏野畴、王复生、王懋廷等爱国青年先后来到咸林中学任教,并从这里把马克思主义传遍了西北大地。在他们的影响下,咸林中学一大批进步学生相继走上了革命道路,其中就包括曾任陕西省委书记的潘自力、曾任山西省委书记的高克林、曾参与组织领导渭华起义的陈述善等人。

新中国成立之后,咸林中学同样为祖国培养了很多践行忠诚报国之志的栋梁之材。

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,激励着一代又一代中华儿女为了祖国的繁荣昌盛而不懈奋斗。而弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。

今年是中国共产党成立100周年。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们更需要大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,将全体人民的爱国热情汇聚成时代洪流、转化为务实行动,在新征程上创造新的更大奇迹。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像