陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年05月07日
访谈与点评
肩负历史使命 彰显时代精神
——访渭南市华州区委党史研究室主任史进军

本报记者 姚志伟

始建于1907年的咸林中学是一所名副其实的百年名校。在建校的114年里,学校走过了怎样一个发展历程?它背后蕴含了哪些时代精神?对于今天的我们又有什么现实意义?4月22日,渭南市华州区委党史研究室主任史进军对此一一作了阐释。

史进军说,咸林中学的前身,是创办于1907年的华县教育研究会附设两等小学堂。杨松轩、顾熠山、郑云章等人为实现“教育救国”的理想,全身心倾注于办学、教书、育人,并以团结、务实、创新、尚德、精业、强身的校训,影响、熏陶着一代又一代青年学子。

纵观咸林中学100多年的办学历程,始终与中国革命、国家与民族命运紧密相连。不论是废旧学、兴办现代教育,还是接受新事物、传播新思想;不论是教育教学改革,还是引导学生树立远大理想;不论是组建学生社团,还是走出校门开展社会活动,咸林中学一直站在时代的前沿,彰显着为国为民、胸怀全局、敢为人先、开拓创新、不畏艰难、奋斗拼搏的时代精神。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。这些在咸林中学发展历程中得以充分体现的时代精神,是我们鼓舞斗志、笃定前行的不竭动力。我们要肩负历史使命,勇于创新,完整、准确、全面地贯彻新发展理念,善于育先机、开新局,一步一个脚印,踏踏实实地干好本职工作,不断创造新的更大业绩。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像