陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年05月07日
奋斗百年路 启航新征程●同心奔小康
“专业队”让老龄社区不“老”

本报记者 李羽佳

暮春的阳光明媚而不刺眼,穿透嫩绿的叶子,洒在西安市雁塔区电子城街道二〇五所社区的文体工作指导站里。这里,社区的老年人正在进行两周一次的瑜伽课。

二〇五所社区60岁以上的老人约800位,占社区总人数的33%,让老年人幸福快乐养老是社区的头等大事。3月初,社区和西安体育学院共建红蓓蕾项目,每周三邀请西安体育学院运动休闲学院的学生,为老年人在社区指导休闲健身课瑜伽、五禽戏等。

“这间屋子宽敞安静,课程专门为老年人开设,我第5次来练习,完全不吃力。社区提供场地、专业教师,老师教得认真,我们学得很快乐。”4月28日,社区六旬居民段小爱练完瑜伽后连声感叹。

在瑜伽课上,段小爱是谦虚的学生,但在每周的合唱活动中,可是绝对的主角。做了一辈子音乐教师的段小爱,退休后不但活跃在西安市雁塔区电子城街道的各类文艺活动中,去年8月还在社区重组了一支合唱队。“以前也有合唱队,但队员总共不到10个人。去年,在社区党支部书记于珍的动员鼓励下,我领头重组合唱队。消息一出,社区居民都很积极,许多70多岁和80多岁的居民都来报名。”段小爱说。

50多人的合唱队很快组建完成,段小爱肩负起队长和老师双重身份,制作点名册、找歌曲和唱谱、教唱、纠正发音,每个环节都不马虎,每次活动的前一天还手写教案。最近,她想在“七一”前排练几首经典红歌,在社区的文艺演出中展示。

社区工作最大的难点是把居民聚在一起,但是二〇五所社区的居民不但人能聚在一起,心劲儿也都往一处使。文艺活动有“专业队”的居民带领,连邻里互助都有热心居民做到专业、细致。

今年72岁的宋平安在社区住了20多年。10多年前一退休,他就帮着社区的工作人员组织各项活动,街坊邻居没有不认识他的,“有事儿你就吱声”是他常挂在嘴边的一句话。最近,他家楼上的老邻居才治好脑出血出院,他就赶忙去看望。他说:“老黄脑出血导致半身不遂,出门不方便了,在家肯定闷得慌,我陪他聊聊天。”有的邻居弯不下腰不方便穿鞋,有木工手艺的宋平安就把自制的鞋拔子送给他们。社区工作人员王斯迪说:“正是这样延伸到居民家中的关爱,才让我们这个平安、整洁的社区更有温情。”

在二〇五所社区,像宋平安这样的老年志愿者有20余名,最年长的已经79岁。他们是社区居家养老服务站的志愿者,形成邻里互助志愿联盟专为老年群体提供志愿服务。老年人在其中相互沟通、彼此理解,发挥余热、奉献爱心,做起老年服务来比年轻的社区工作人员还专业。

有特长的老年人组织活动,热心肠的老年人做志愿服务,和谐融洽的社区氛围让于珍颇为感动。她说:“我们能做的,就是为居民提供好服务保障,不断升级服务品质,让他们居有所乐。”二〇五所社区依托智慧机器人和“互联网+”,搭建了智慧养老服务平台,为社区老年人提供健康管理、代缴代购、家政服务、法律援助等。最近,新的社区卫生服务站正在建设,预计今年下半年,开在社区内近10年的中医馆将搬进新的社区卫生服务站并扩大规模,实现中医康养结合,为社区及周边老人提供更优质的养老服务。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像