陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年05月07日
关注首届中国国际消费品博览会
让全球游客带走“长安故事”

本报记者 申东昕

“八百里秦川乐声悠扬,三千万老陕热情好客。首届中国国际消费品博览会,我们已经准备就绪。5月7日开展当天,欢迎海内外的朋友来这里了解陕西,看美景,品美食,体验三秦文化。”陕西省参展交易团工作人员张盟说。在她身后,独具地方特色的展区已搭建完成,展陈工作进入收尾阶段,只待开放迎客。

陕西展区有何看点?5月6日,记者走进位于海口市的首届中国国际消费品博览会展馆,为大家提前“探馆”。

陕西元素亮起来

以红色为主色调的陕西展区在整个展馆中格外亮眼。仿唐建筑、“三秦套餐”……在300平方米的展区里,陕西元素很抢眼。这次消博会上,很多符合年轻人口味的陕西文创产品也将纷纷亮相。

陕西历史博物馆作为较早打造IP的博物馆,带来了创意十足的文创产品。以西汉“皇后之玺”和战国“杜虎符”为原型的交通卡、镶金兽首玛瑙杯、金怪兽马克杯等有故事、有内涵、有趣的展品将成为本次博览会的吸睛亮点。

“这个香囊我之前在《国家宝藏》里见过,印象特别深。没想到能在陕西展区看到‘杨贵妃同款’!”一位媒体工作人员把玩着陕西历史博物馆展出的唐葡萄花鸟纹银香囊爱不释手。在展区内,还能看到来自华清宫的唐宠语录印章、马球项链等产品。这些独特的陕西元素文创产品既迎合了人们求新求异的消费心理,又能让人们领略传统文化的魅力,让全球游客带走“长安故事”。

陕西味道走出去

“原来这就是陕西的水晶饼!大学舍友经常在我耳边叨叨这个,真是百闻不如一见。”来自云南展区的工作人员赵德清边说边拿出手机拍下照片发给舍友,“期待着明天能在这里尝到陕西特产。”展架上,摆满了肉夹馍、擀面皮、牛羊肉泡馍、冰峰……这些伴随着陕西人长大的特色食品正等待着全球游客的品鉴。

“在首届消博会上,我们带来了水晶饼系列产品,就是想让来自天南海北的游客都来尝尝我们陕西的味道。”德懋恭食品商店党支部书记莫正鲲告诉记者,“这一方面是对陕西文化的推介,另一方面是我们开拓全国市场的尝试。”

“陕西味道想要更好走出去,既要保留自己的特色,又要积极创新,适应更大、更广阔的市场。”莫正鲲说,“我们会用好消博会这个世界级平台,让陕西的高质量饮食服务走向全球。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像