陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年04月24日
思想伟力 实践伟力
——论在习近平总书记来陕考察重要讲话精神指引下再鼓劲再出发

本报评论员

习近平总书记去年4月20日至23日来陕西考察并发表重要讲话,在2015年提出追赶超越和“五个扎实”的基础上,赋予我们“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”和“五项要求”新的重大使命。习近平总书记的重要讲话,是对陕西精准的政治引领、深厚的政治关怀,彰显着强大的思想伟力和实践伟力,为陕西新时代各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循,具有全局性、根本性、历史性的重大意义。

一年来,全省广大干部群众以学深学懂、悟透弄通、落地做实的思想自觉和行动自觉,带着党性、带着感情、带着思考,认真深入扎实学习领会总书记重要讲话,精神状态得到大提振。

一年来,全省上下坚持用总书记重要讲话统一思想、统一意志、统一行动,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,“看项目、找差距、比质量、促发展”,在创新驱动发展上下气力做实功,谋深谋准谋实“十四五”发展,凝心聚力开局起步,着眼经济高质量发展迈出更大步伐,开放不足短板加快补齐,生态环境质量持续好转,群众获得感幸福感安全感不断增强,各项工作取得新进展。

一年来,陕西着眼全面从严治党向纵深发展,扎实开展党史学习教育,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂、校准方向,坚决做好中央巡视反馈问题整改,努力调动各方面积极性主动性,政治生态得到有效修复,广大干部践行忠诚干净担当、奋进新时代追赶超越的氛围日益浓厚。

实践充分证明,总书记的关心关怀为陕西发展注入了强大动力,干部群众的精神面貌发生巨大转变,人心思上、人心思进的干劲空前高涨,各个领域、各条战线、各个方面积极行动、凝心聚力办好陕西的事情,充满正能量的社会风气持续上扬,让三秦大地迸发出干事创业的强大精神力量,迈出新时代追赶超越的坚定步伐,显现出欣欣向荣的良好态势。各级各部门和广大党员干部一定要在习近平总书记来陕考察重要讲话精神指引下再鼓劲再出发,把总书记重要讲话精神坚定不移地落实到全省工作全过程各方面,把“两个维护”落到不折不扣贯彻总书记来陕考察重要讲话的具体行动上。

再鼓劲,再出发,要进一步感悟思想伟力。习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论;既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,是推进事业发展的强大思想武器。总书记来陕考察重要讲话,深刻阐明了陕西新时代为什么要追赶超越、怎样追赶超越、实现什么样的追赶超越等一系列重大问题。我们要深刻认识到,新时代追赶超越是内在素质、内涵的追赶超越,必须靠高质量发展来实现。只要不折不扣按照“五项要求”“五个扎实”加油快干,新时代追赶超越就一定能实现。

再鼓劲,再出发,要进一步感悟实践伟力。“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”,是习近平总书记赋予我们的新的重大使命,是全部工作的总纲,“五项要求”必须和“五个扎实”贯通起来一起落实。我们一定要时时对表、事事对标,进一步深刻感悟总书记的关怀厚爱和谆谆教诲,进一步深入学习领会总书记重要讲话的精神实质和核心要义,进一步准确把握总书记和党中央关心什么、强调什么,更加坚定信心、埋头苦干,更加振奋精神、拼搏奋进,肯做还旧账、解难题、化矛盾的事,多做打基础、利长远、增后劲的工作,推动陕西各项事业实现动态的进步和跃升。

春潮涌动催人进,砥砺前行正当时。习近平总书记来陕考察重要讲话,是陕西发展的“指南针”“金钥匙”,我们一定要拿起这一富有思想伟力和实践伟力的强大武器,牢记嘱托、真抓实干,只争朝夕、奋勇前进,努力把总书记擘画的宏伟蓝图变成美好现实,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像