陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:纵览
发布日期:2021年04月13日
风华三秦
校园里的冰雪课

为关键一掷加油助威。

侯琳帮助学生纠正动作。

比赛结束时,胜者欢呼雀跃,败者心悦诚服。

本报记者 赵晨文/图

“下蹲,伸直胳膊、端正身体,肩膀用力,投掷……”

4月7日,在西安曲江第九小学的一楼大厅走廊里,三年级1班的学生在体育老师侯琳的带领下,正在回顾上节课掷冰壶的动作要领。虽然没有专业的冰场和冰壶,但侯琳和其他老师一起,巧妙地使用一块长6米宽2米的塑料冰壶场地来代替冰场。被称为冰壶普及版的旱地冰壶,红黄两色,球体更轻,下方增设了3个滑轮便于地面滑行,可以在地面图案上模拟出冰壶比赛的投掷得分和战术演练。

“今天的冰壶课分两组,分为红方和黄方两个队进行比赛练习……”侯老师的话音刚落,学生们顿时来了精神,一个个摩拳擦掌,严格按照老师讲的动作要领,练习得有模有样。每个班级每周最少一堂的冰壶课,如今在曲江九小已经成为学生最喜欢的课程之一。

从事体育教学7年多的侯琳,去年特地参加了冰壶专业教学培训。她告诉记者,近几年,学校的体育项目越来越丰富了,新引入的冰壶运动对学生的身体敏捷度、头脑判断力、团队协作力等都有很好的促进作用,学生的兴趣特别高。

令侯琳印象格外深的是,孩子们将冰壶掷进大本营之后的兴奋欢呼,还有为队友助力加油的团队精神以及失利之后主动的总结思考。

为了推动“带动3亿人参与冰雪运动”愿景成为现实,曲江新区积极推进“冰雪运动进校园”,以丰富多彩的校园运动为十四运助力,为冬奥会加油。曲江第九小学校长陈弘艳说:“为普及和推广冰壶运动,学校突破场地限制,把陆上冰壶运动引进校园,在很大程度上还原了冰壶运动。老师和学生对冰壶运动都充满了兴趣。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像