陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年04月02日
缅怀英烈 铭记历史
清明祭英烈 红色永传承

本报记者 郭妍

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。清明节让我们一起深情缅怀先烈,激扬英雄精神,砥砺家国情怀,传承红色基因,不懈奋斗与祖国并肩、与时代同行!”

3月29日,西安交通大学附属中学高2022届倪浩博同学在“缅怀革命先烈 继承光荣传统”演讲中,表达了对先烈们深深的思念和崇高的敬意。

近日,西安交通大学附属中学组织开展了系列活动,以党史教育、缅怀先烈为主题,引导师生祭先烈、学党史、强信念、爱党、爱国,让红色基因代代传承。

3月31日,为丰富“四史”学习教育活动,缅怀革命先烈,西安交通大学附属中学举办了“追忆战友缅怀先烈”抗美援朝老战士李世勇事迹报告会。

在一个小时的报告会中,年近九旬的李世勇激情澎湃地分享了自己的人生历程,缅怀为国捐躯的战友。那段红色的烽火岁月,深深教育和感动了现场的每一位师生。

学校德育处副主任李秉一表示:“这场报告会是一堂深刻的党课和思政课。学校号召全校师生缅怀为党和国家付出生命的先烈,用扎实的学习和努力的工作为中华民族伟大复兴而奋斗。”

据悉,为营造文明祭扫、平安清明的社会氛围,树新时代文明新风,学校向全校师生发布《2021年清明节倡议书》,倡议全体师生缅怀英烈,学史力行,传承中华民族优秀传统文化,绿色祭扫。同时,学校以团支部为单位开展“网上祭英烈”主题团日活动,师生们通过网上献花、留言等方式表达对革命英烈的感恩之情。

共青团西安交通大学附属中学委员会在《2021年清明节倡议书》中写道:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。同学们,让我们永记英烈功绩,珍惜他们用鲜血和生命换来的来之不易的幸福生活,写出无愧于新时代的崭新篇章!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像