陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:时事
发布日期:2021年03月15日
中消协:
农村集贸市场消费者感知总体好转

新华社北京3月14日电 (记者 赵文君)农村集贸市场的消费环境如何?中消协近3年对农村集贸市场进行调查体验发现,农村消费者整体感知度水平总体良好、有所提升,但“三无”产品、假冒伪劣产品、过期商品等出现反弹式增长。

近日,中消协发布2020年60个农村集贸市场“再体验”调查报告。2018年以来,中消协持续关注农村消费环境,连续三年组织开展农村集贸市场调查体验,主要涉及整体情况、农副产品、生活用品、生产用品、总体感受五方面。

根据消费者对农村集贸市场的感知情况来看,2020年,假冒伪劣产品、虚假宣传产品、“三无”产品、过期商品等问题依然存在。调查数据显示,2019年调查的60个市场中有36个市场发现存在上述问题,而2020年增加到41个市场,数量不减反增,值得引起重视。从“三无”产品种类来看,主要集中在食品和服饰、鞋袜类,其中食品类占比最高。

2020年的调查体验选取了在前两年调查中问题相对较多、消费者评价得分相对靠后的60个农村集贸市场,覆盖全国25个省(区、直辖市)。

农村集贸市场是城乡居民生活往来和消费的重要场所。中消协建议,持续完善各类农村集贸市场管理规范,营造良好的消费环境。严格规范市场经营活动,落实市场和经营者主体责任。深入开展消费教育和宣传科普,增强城乡居民品质消费和维权意识。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像