陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年03月15日
让绿色成为三秦大地的底色

王海涛

目前,正值春季植树造林绿化祖国的大好时节。从陕南到陕北,从秦东到西府,义务植树活动蓬勃开展,为三秦大地增添了一抹又一抹新绿,让陕西的绿色更浓更深。

习近平总书记高度重视生态文明建设。2020年4月,他在陕西考察时指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。

一年来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和习近平生态文明思想,扎实开展秦岭生态环境保护、黄河流域生态保护等工作。2020年,全省共完成营造林872.34万亩、治理沙化土地107.05万亩,为建设美丽中国贡献了陕西力量。

3月13日,省委书记刘国中、省长赵一德等省领导参加义务植树,全省掀起义务植树高潮。刘国中指出,要切实做好造林绿化工作,动员全社会广泛参与义务植树活动,推动国土绿化取得实实在在的成效。

绿化三秦,贵在持之以恒。自1981年全民义务植树活动开展以来,社会各界和广大群众积极参与,全省累计4亿人次参加、年均植树6000万株。全民义务植树、退耕还林还草、天然林保护、三北防护林建设……经过不懈努力,陕西的绿色版图向北推进了400公里,毛乌素沙漠即将从陕西版图消失,创造了一个又一个绿色奇迹。榆林防沙治沙经验引领着中国乃至世界防沙治沙工作的走向。陕北吴起县成为全国退耕还林第一县。

“十四五”时期,做好生态环保工作,我们要认真贯彻落实习近平生态文明思想、牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实汲取秦岭北麓西安境内违建别墅教训,持续推进绿化造林和生态环境保护,推动陕西由“浅绿色”向“深绿色”迈进,让绿色成为陕西高质量发展的底色。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像