陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年03月15日
加快建设知识型技能型创新型劳动者大军
我省逾80万建筑业农民工向技能人才转变

本报讯 (记者 田若楠)技能是立身之本、就业之基。3月5日,记者从省住建厅获悉:为进一步推进“六稳”“六保”工作,大力提升陕西逾80万建筑业农民工职业技能和创业能力,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,我省持续鼓励农民工参加职业技能培训,使建筑业农民工逐渐向技能人才转变。

职业技能培训是有效提升农民工技能水平,促进农民工就业稳定,助力高质量发展的有效手段。“针对建筑业农民工普遍存在的技能水平偏低、就业地分散等情况,我们通过开展有针对性的职业技能培训,加强宣传引导,鼓励支持农民工主动参加职业技能培训。”省住建厅人事处副处长李花侠说。

3月1日,在陕建五建集团航天城关山台一标段项目工地上,工人李小龙正忙碌地工作着,他不久前刚结束为期一个月的线上职业技能培训。“参加线上培训后,工作效率有了明显提升,也更加明白了安全操作的重要性。现在干起活来又稳又快,月收入1万元左右。”李小龙满脸喜悦地说。

据陕西省建设教育与城市建设档案管理中心主任曾海龙介绍,目前我省可以参加建筑业农民工职业技能培训的常用工种有53个,培训内容包括理论知识和实际操作,理论知识一周课时(24个学时),实际操作可将农民工上岗务工时间纳入。完成培训并考核合格的农民工,可取得住房和城乡建设行业技能人员职业培训合格证。

仅有初中文凭的陕建集团钢筋工欧明贵,通过技能培训不仅学会了计算机建模,还充当起工程“啄木鸟”,对于项目上不符合规范的设计及时提出自己的建议。通过培训,让欧明贵获得了满满的幸福感、荣誉感。

2019年至2020年,我省16个项目获得中国建筑工程最高奖“鲁班奖”,奖项数量位居全国前列。2019年和2020年连续两年,我省累计发生房屋建筑业、市政工程建筑施工安全生产事故起数、死亡人数实现双下降。农民工职业技能的提升,有力促进了全省建筑工程质量安全。

另外,当参加技能培训会与务工时间相互冲突,如何让农民工磨刀砍柴两不误?结合住建行业特性,省住建厅、省人社厅、省财政厅联合出台了建筑业农民工培训课时和补贴标准,侧重开展培训周期短、重实操、易考核的培训项目,明确对符合条件的农民工进行免费培训,进一步提高建筑业从业农民工学习积极性,加快培养高素质建筑业技术技能人才和新型产业工人。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像