陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:教育
发布日期:2021年02月27日
西安建大支教团圆山里孩子微心愿

本报讯 (记者 吕扬)寒假期间,西安建筑科技大学研究生支教团再次开展了“情暖寒冬·点亮微心愿”活动。在短短一天的时间里,来自洋县4所初中建档立卡学生群体520个微心愿被西安建筑科技大学师生和社会人士认领一空。

2012年,西安建筑科技大学开始实施中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目,学校先后选派62名研究生支教团成员赴洋县开展支教服务,项目覆盖当地上万名学生。“情暖寒冬·点亮微心愿”活动是支教团的特色活动,由西安建筑科技大学师生面向支教服务地建档立卡贫困家庭学生征集个人心愿并帮助他们实现愿望。该活动开展以来,共征集微心愿3120个,收到礼物3600余件,总价值累计30多万元,帮助4000名贫困学子实现了自己的微心愿。

在当天的活动现场,孩子们的愿望吸引了西安建筑科技大学师生的广泛关注。“我想要一支钢笔”“我想要一本作文书”“我想要一副羽毛球拍”“我想要一个保温杯”……孩子们一个个质朴的心愿打动着大家。和每届征集活动一样,此次征集现场人头攒动、气氛热烈,大家为马畅初中、贯溪初中、槐树关初中、城南学校4所学校520名学生捐赠了书籍、棉衣、手套、护耳、文具用品、体育用品、竖笛等,价值5万余元。

西安建筑科技大学党委书记苏三庆在得知槐树关初中八三班学生陆永康想要一本《红星照耀中国》后,便购买了该书籍,并在书的扉页写下勉励的寄语:“学习革命历史,树牢理想信念,坚守初心使命,矢志奋发图强。”校长刘晓君为槐树关初中八三班学生何佳莹送去了一本孩子渴望已久的《资治通鉴》,并寄语:“读史明智, 鉴往知来。”别样的礼物,满怀力量和鼓励的话语,蕴含着师长的殷切希望,激发着孩子们对知识、进步、未来的渴望和追求,更激励着孩子们为实现成才报国的梦想不断奋进。

受疫情影响,此次征集的礼物无法由学校师生赴洋县送达,为了不让孩子们等待,不让礼物迟到,西安建筑科技大学采取了邮寄的方式,将温暖按时传递给洋县大山深处的孩子们。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像