陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年02月19日
只争朝夕抓项目 比学赶超促发展
——凝心聚力开局起步暨重点项目开工活动述评

本报记者 程靖峰

一年之计在于春。2月18日,春节假期后首个工作日,省委、省政府举行凝心聚力开局起步暨重点项目开工活动,全省13个市(区)以视频互联方式开工一批重点项目。

这是2020年全省重点项目观摩活动之后,我省再次掀起大抓项目、抓大项目、促大发展的热潮。以高质量项目推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,这次活动传递出一个清晰的信号:站在“十四五”开局的新起点上,要只争朝夕抓项目,比学赶超促发展,以分秒必争的劲头持续做好高质量推进项目建设工作,开局首战务求全胜。

仔细梳理全省重点项目“大盘子”和各市(区)开工的重点项目,量质并进、“亩均论英雄”的新特点、新导向尤为鲜明——

2021年,省委、省政府将推进重点项目建设摆在更加突出的位置,计划全年安排省级重点项目546个,其中30亿元以上项目154个,过百亿元项目49个,创新驱动、先进制造业类项目占比达到25%以上,项目规模、质量较去年均大幅提升。

抓发展必须抓项目、抓项目必须高质量。当前,陕西仍处在创新驱动和投资拉动并重的发展阶段,必须将高质量推进项目建设摆在经济工作的重中之重。量质并进的项目建设将激发新动能、以有效投资创造新需求,夯实陕西高质量发展的基础。

活动现场,“亩均产值”成为各市(区)项目谋划的关键词。西安国际港务区“一带一路”临港产业园项目亩均产值1500万元以上、榆林神木神信循环经济产业示范园一期项目亩均产值447.7万元、安康高新区智能电气设备研发生产项目亩均产值428.6万元……各地严格筛选新上项目,以“亩均论英雄”引进“优等生”,让有限的资源要素投向高质量项目。

“亩均论英雄”,寸土能生金。“亩均效益”明确了招商选资标准,激励企业加快转型升级,助力经济质量变革、效率变革、动力变革。

量质并进、“亩均论英雄”的新特点、新导向体现了从严从实抓作风的鲜明导向和推动高质量发展的坚定决心,也激发了全省上下只争朝夕、真抓实干的精气神。

春节以来,全省部分重点项目过节不停工,施工人员全力以赴赶工期,提速项目建设。各地持续做好服务保障工作,着力推动971个省市重点项目一季度开工建设,总投资8420亿元。

在这批项目中,支撑关中协同创新发展的西安国际港务区“一带一路”临港产业园、西安龙腾半导体产业链、宝鸡正威世界钛都新材料产业基地等622个大项目,年度计划投资1409亿元;

支撑陕北转型持续发展的榆林陕投清水川电厂(三期)、榆林泰合利华柔性显示及5G单体材料生产线、延安新区大健康产业园等129个大项目,年度计划投资451亿元;

支撑陕南绿色循环发展的汉中市生态循环经济产业园、山阳电子信息产业园(三期)等220个大项目,年度计划投资299亿元。

围绕项目转、围绕项目干,凝心聚力开局起步暨重点项目开工活动后,我省将建立开工台账,定期跟踪调度,集中要素资源,确保开工任务顺利完成,确保在建项目按期竣工投产。

一季度开工率达到50%以上、上半年达到80%、三季度达到100%,实现全年固定资产投资增长7%左右……我省已明确2021年高质量推进项目建设的目标任务,让我们大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,铆足“牛劲儿”,奔赴新征程,全力跑出项目高质量建设“加速度”,实现“十四五”项目建设开门红。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像