陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年02月19日
健康迎双节 防疫不松劲
温暖的寒假

本报记者 郭诗梦

“我赶紧把房间收拾好,一会儿师叔叔就来陪我做作业、下棋了。”1月27日,洛南县景村镇建兴村一组的小朋友何婧樾在家里忙着收拾房间。

她口中的师叔叔,正是村上的驻村帮扶干部师凯。师凯是来自洛南县财政局的帮扶干部。该局对口帮扶建兴村以来,师凯等人就一直驻村。

何婧樾是建兴小学6年级的学生,也是一名留守儿童。她的父母早年离异,父亲常年在外打工,何婧樾和爷爷、奶奶一起生活。往年每逢春节何婧樾的父亲都会赶回来,陪孩子过年,给孩子辅导作业。今年受疫情影响,父亲留在外地,何婧樾的寒假作业便没人辅导了。

得知这一情况后,几名驻村帮扶干部就经常来何家,了解何婧樾的学习情况。“她今年上6年级,快要升中学了,现在正是关键时期,我们生怕她学习掉队。”驻村工作队队长朱长寅提起何婧樾,就像说起自己的女儿一般,“除了辅导寒假作业,我们怕她无聊,也会陪她下棋、看书,丰富她的寒假生活。”

建兴小学校长梁卫荣介绍,学校至少有一半的孩子都是留守儿童。放假后,老师们通过微信和不定期家访的方式,时刻和学生保持联系,了解他们的生活和学习情况。“孩子不会做的题可以直接拍照发给老师,老师在线解答;老师也会去家访,和家长面对面沟通,并给孩子们带些小礼物。”梁卫荣说。

除了帮扶干部和学校老师的关心,商洛市的志愿者们对留守儿童也格外照顾。“他们一直是我们重点关注的对象。寒假期间,我们会不定期组织志愿者去孩子们的家里,给他们送一些本子和零食,让留守儿童感受社会的关爱。”商洛市彩虹公益志愿者中心负责人杨鑫说。

社会的关心,让何婧樾的寒假生活温暖又充实。“虽然爸爸不能回来陪我过年,可是有叔叔阿姨、老师的陪伴,我觉得今年很温暖!”何婧樾说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像