陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:文化
发布日期:2021年02月04日
郭涛:从山那边走来的陕北民歌手

郭涛自然灵动的演唱风格深受观众喜爱。 本报记者 戴吉坤摄

本报记者 霍强

你在山的那一边

我在这圪梁梁上站

叫一声哥哥你没听见

妹子心里胡盘算

……

去年12月,在2021星光嘉年华星光大道春节特别节目的录制现场,来自榆林子洲的陕北民歌手郭涛演唱了自己的代表作《山那边》。节目会聚了从星光大道走出的众多优秀歌手,将在春节期间为观众献上一场视听盛宴。

自从2012年在星光大道的舞台上走红以来,郭涛先后推出了《山那边》《什么人留下个人想人》《时光谣》《不平凡的路》等歌曲,以扎实的唱功、细腻的情感表达、民族而时尚的唱腔获得了大批歌迷的喜爱和肯定,也让黄土高原上传出的天籁之音——陕北民歌传得更远。

1月28日,记者采访了回西安录制新歌的郭涛,听她讲述自己走上演艺道路背后的故事和对陕北民歌的理解。

7天时间 从讲台到舞台

“唱歌之前,我在西安的一所幼儿园当老师,走上演艺道路是因为一次补位救场的经历。”郭涛说。

2012年1月的一天,已经晚上11时多了,郭涛的手机响了起来。“当时是星光大道的一位女导演给我打的电话,通知我第二天早上飞去北京参加节目录制,排练时间只有7天。”郭涛说,由于有一位参赛选手临时退出,导演希望郭涛能够补位救场。

第二天一大早,郭涛就跟姐姐飞往了北京。“到了以后,告诉我唱的第一首歌是常思思老师的《春天的芭蕾》,这首歌中有很多高难度的花腔女高音,如果没有接受过专业训练,很难掌握。”郭涛说。

那一天,郭涛把这首《春天的芭蕾》听了无数次,寻找感觉。一周的时间,唱歌、跳舞都是郭涛自己编排、练习,她几乎没有睡过一个好觉。

终于到了演出的日子,郭涛身着端庄优雅的礼服,第一个出场。“我一登上舞台,就看见爸爸妈妈坐在观众席正中间,节目组之前也没有透露。”郭涛说,“我当时也顾不上紧张,就想把自己的才艺展示给父母,他们供我从陕北农村到西安读书太不容易了。”

歌声高亢婉转,外表美丽优雅,民族和时尚相结合的表演风格让舞台上的郭涛惊艳全场,获得了评委和观众的一致认可。7天时间,郭涛完成了从讲台到舞台的华丽转身。之后的一年里,她一路过关斩将,最后站到了星光大道年赛的舞台上。

在年赛的舞台上,郭涛选择了经典民歌——《圪梁梁》,与以往版本不同的是,她加入了说唱,让这首传统民歌变得令人耳目一新。同时,她青春时尚的外表和动感的舞蹈表演也让观众印象深刻,最终获得了“人气冠军”的称号。

让陕北民歌传得更远

在星光大道上走红之后,郭涛收到的邀请越来越多,经常在北京、西安等地演出,她最终辞去了幼儿园的工作,全身心投入演艺事业。

“陕西省文化馆的歌唱家王家媛老师鼓励我,说我的嗓音有自己的特点,有一种黄土地滋养的独特韵味,一定要唱属于自己的歌。”郭涛告诉记者。

从2015年开始,郭涛陆续推出了《山那边》《什么人留下个人想人》《酒杯杯》等新创作的陕北民歌。凭借扎实的唱功,民族和时尚结合的表演,郭涛和她的陕北民歌收获了大批歌迷。

“高天厚土,陕北民歌如同天籁,有人说它是镌刻在黄土高坡上的音乐巨著。”郭涛说,“陕北民歌来源于生活,家乡的老百姓在耕地、放牧、喝酒、过节等生活场景里,即兴编辑、加工传唱,一首首民歌讲述着黄土高原的社会变迁和风土人情。”

以《山那边》为例,开头第一段“你在山的那一边,我在这圪梁梁上站,叫一声哥哥你没听见,妹子心里胡盘算……”生动再现了黄土高原山大沟深,青年恋人之间“见不上面面就招一招手”的场景。最后一段“抱一抱那要命的亲格蛋,你是妹妹的心肝肝,哎哟心中的哥哥吆,哎哟甚时能一搭里吆”,用地道的陕北方言唱出了恋人间的真挚情感,直抵人心,让人百听不厌。

“郭涛为时代而歌,为家乡而歌,为大众而歌,用现代表演手段演绎传统陕北民歌,与观众产生强烈的共鸣,找到了文艺为社会服务的最佳途径。”著名陕北文化学者、国家非物质文化遗产“陕北民谚”传承人王建领这样评价郭涛。

去年12月2日,在路遥71周年诞辰之际,清涧县特别创作了歌曲《不平凡的路》,由郭涛演唱,她以读者的视角,歌唱出路遥的著作《平凡的世界》对亿万青年读者的影响,以及青年读者对路遥的感激。目前,郭涛还担任榆林市旅游形象大使和吴堡县柳青文化园公益形象大使。

“一方水土养一方人,陕北这片厚重的黄土地养育了我,我将坚持人民至上的创作理念,把普通劳动者的人生悲喜作为创作的永恒主题,为大家奉献出更多更好的作品,让陕北民歌传得更远。”郭涛如是说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像