陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:市县
发布日期:2021年01月19日
泾河新城稳步推进村(社区)“两委”换届

本报讯 (记者 王睿)1月8日,记者从西咸新区泾河新城管委会获悉:泾河新城精准“把脉”村(社区)“两委”换届工作关键环节,通过四招确保换届工作稳步推进。

第一招重谋划。泾河新城、镇街两级分别成立了工作领导小组及相应的工作机构,制定《泾河新城村(社区)“两委”换届工作实施方案》,层层落实责任,倒排进度日程,泾河新城党委主要领导和包抓街镇的党委班子成员深入街镇、重点难点村督导换届工作,街镇领导班子成员蹲点一线及时化解突发矛盾,做到工作紧张有序、忙而不乱。

第二招早准备。从2020年10月开始,泾河新城对各镇街、村(社区)逐个开展研判,并对辖区内55个村进行经济责任审计,对不符合换届要求的,提前着手做好疏通,对潜在问题提前做好化解。同时,泾河新城积极发挥“泾河党建大讲堂”的宣传功能,印发宣传海报,开展警示教育,提升党员群众对“两委”换届的知晓率,为换届工作营造浓郁的社会氛围。

第三招深研判。在前期摸底的基础上,泾河新城对现有班子、后备干部人选等充分研判,建立行政村(社区)台账、重点难点村(社区)台账、村(社区)后备力量台账“三本台账”,重点从优秀大学生、乡村带头致富能人、返乡创业人才、退役军人等人才中储备后备力量,每个村(社区)至少确定2名至3名后备人选。在此基础上,泾河新城形成村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”及其他“两委”干部成熟人选、初步人选和无合适人选“三张清单”,在换届工作中真正做到底子清、情况明,发力稳、出招准。

第四招强指导。换届工作期间,泾河新城与镇街两级积极联动,发现在工作中存在选举程序、人选资格条件认识不清等问题,通过“指导热线”由换届办巡回指导组回答群众和党员问题80多个。

目前,泾河新城正在稳步推进村(社区)“两委”换届工作,全力确保高质量完成。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像