陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年01月19日
宝石机械新产品助力“海洋地质十号”船首次成功海试

本报讯 (记者 沈谦 通讯员 李晓斌)1月18日,记者从宝鸡石油机械有限责任公司(以下简称宝石机械)获悉:近日,由中国地质调查局组织实施,广州海洋地质调查局牵头承担,中国地质科学院勘探技术研究所、北京探矿工程研究所等单位共同参与,搭载宝石机械研制的我国首套全液压举升式钻探系统的“深海钻探技术与工程支撑”项目随“海洋地质十号”勘察船,成功完成了历时12天的首次海试,标志着我国海洋科学钻探成功迈出了坚实一步。

本次海试共完成多功能取心钻具、钻进方法快速切换、重入锥安放、随钻扩孔下套管等8项试验内容,在4项工艺技术方面取得了突破,为我国自主实施大洋钻探奠定了基础。

宝石机械于2017年成功研制我国首套全液压举升式海洋钻探系统装备,并配备于“海洋地质十号”勘察船。这是宝石机械自主研发集钻井和取样为一体的全新一代轻型高端海洋钻井装备,也是宝石机械为“海洋地质十号”勘察量身打造的“钻探之心”。

该钻探系统经过设计优化及技术创新,钻探能力可达1200米,最大作业水深可达1000米,其适应海洋工况能力优异、适用范围广。该系统采用了油缸直驱、远程控制等6项前沿领先技术,可实现管柱自动化处理和主副司钻集成化控制,改变了常规石油钻机依靠绞车、游车驱动提升系统和海底基盘系统的情况,为全面提升我国海洋地质科学调查能力提供核心装备利器。该钻机研制成功以来,已先后随船进行了多次远海作业,先进性、可靠性得到充分印证。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像