陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2021年01月15日
厚德陕西 好人故事
“陕西好人”李先荣用良心做餐饮

本报讯 (记者 王帅)李先荣的农家乐就在柞水溶洞景区门口。1月12日,景区正封闭施工,加之受疫情影响,景区停车场比平时显得空荡了许多,但李先荣家的生意却影响不大,他说:“来我们家吃饭的,六成以上都是回头客。”

54岁的李先荣是柞水县下梁镇石瓮子社区人,也是永太农家乐老板娘。从1988年开办柞水县第一家农家乐至今,她始终抱着一颗诚实守信的心,凭借良好口碑,让自家农家乐赢得社会认可和赞誉。2020年底,李先荣荣登“陕西好人榜”。

“我之前在柞水溶洞景区当售票员,老公在溶洞景区给游客拍照。眼看着游客一年比一年多,当时很多游客找不着吃饭的地方,我便萌发了创办农家乐的想法。”说起开办农家乐的初衷,李先荣记忆犹新。

因为离溶洞比较近,每天游客也不少,所以开始时每天都很忙,她常常一站就是一天,炒菜的胳膊都疼得抬不起来。丈夫在厨房和饭厅来回奔走,身上穿的衣服都湿透了,到晚上更是浑身酸疼。周末生意更好,孩子从学校回来都当起了临时服务员。

农家乐的后院有一亩菜地,客人喜欢吃什么就自己去摘。客人游览中途脚受伤,李先荣二话不说就送客人去医院看病。经营一段时间后,她的农家乐因为菜味好、老板厚道诚信而名声大噪,客人源源不断。有西安游客过来吃饭,吃过后觉得饭菜味道好,还专门带朋友过来,一个月就来了七八次。

李先荣做生意,总是从消费者角度出发。为了让消费者吃得健康,她利用自家菜园种菜,坚持使用农家肥,保证食材绿色有机安全。周边有人说“你买菜做不就行了,这样多麻烦”,李先荣却认为,“自己种的菜味道好,客人吃得高兴,生意才会越来越好。”

除了在食材质量上做文章,明码标价、透明经营也是她生意成功的法宝。每年旅游旺季,景区的农家乐都会应接不暇,部分商家会临时涨价,但李先荣一直坚持淡旺季同价经营的原则。她说:“做生意不能只图眼前利益,很多客人都是回头客,他们到我这里来,就是对我的信任。”

“做餐饮不仅要质量过硬,还要不断创新。”李先荣推陈出新,制作的鸡蛋焖子、砧板腊肉获得柞水县第二届“千禧杯”农家乐厨艺大赛金牌菜,柞水县各大酒店的厨师和服务员也前来学习。她从不吝啬于自己的独家秘方,把做菜心得和技术尽心尽力地传授给有需要的人。在她带动下,全社区20多户人家开办了农家乐,年收入达200多万元。

“做餐饮就是做良心。”李先荣说:“游客花了钱来你这儿吃饭,你给人做不好咋行呢?我嫌丑!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像