陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:科技
发布日期:2021年01月11日
中科院国家授时中心首席科学家央视开讲

本报讯 (记者 霍强)1月2日,中国科学院国家授时中心主任、首席科学家张首刚亮相中央广播电视总台央视综合频道《开讲啦》节目,讲述了北京时间产生和发播的故事,揭示了时间的奥秘,阐释了时间科学研究的重要性,这堂内容丰富、层次清晰的科普公开课,受到广大观众的热捧。

国家授时中心总部位于西安市临潼区,是我国唯一、专门、全面从事时间频率基础研究和应用研究的科研机构,担负着我国国家标准时间(北京时间)的产生和发播任务,建设和运行的长短波授时系统是我国第一批,也是陕西省第一个国家重大科技基础设施,建成了国内唯一的天地一体星地综合卫星导航授时试验平台,为我国国家时间频率体系、卫星导航系统的建设和发展作出了重要贡献。

目前,国家授时中心承担着“十三五”国家重大科技基础设施高精度地基授时系统以及空间站高精度时间频率实验系统、国家时间频率体系、卫星导航等重大任务,是国家时空信息服务体系建设的重要力量。未来5年,我国将建成独一无二、星地融合、立体交叉的国家授时体系,有力支撑国家经济社会运行和科学研究发展。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像