陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年01月10日
西安奥体中心体育场获国际田联一级场地认证

本报讯 (记者 张江舟)1月9日,记者从西安奥体中心的代建代运营方华润置地有限公司获悉:西安奥体中心体育场荣获国际田联一级场地认证,达到国际田联场地建设最高标准,已具备举办奥运会田径比赛、田径世锦赛、田径亚锦赛、国际田联黄金联赛等世界一流田径赛事的资格。西安奥体中心体育场是我国西北地区第一个获得国际田联一级场地认证的场地,也是国内首个实现5G全覆盖的智慧体育场,第12个6万座以上的大型综合体育场。

西安奥体中心体育场还获得了2020年度中国建筑钢结构行业工程质量的最高荣誉奖——钢结构金奖,以及2020年度建筑防水行业科学技术奖——工程技术奖(金禹奖)。

西安奥体中心“一场两馆”是第十四届全运会的主场馆,将承办开(闭)幕式,以及田径、游泳、跳水、花样游泳等大量重要赛事。其中,西安奥体中心体育场拥有国际标准的400米综合田径场,共设9条环形跑道、10条直跑道,内含一块国际标准足球场。

包括IOC智慧监控系统在内的6大智能化系统63个子系统,让体育场的消防、电力、能耗等实现可视化管理。体育场应用的AR、VR虚拟化智能技术,能够增强用户的体验感与互动感。观赛者可以下载APP使用AR、VR线上平台,通过手机5G网络、蓝牙定位、机器人助手进行引导,精准地找到自己的座位。信息辨识度极高的全景融合系统则让观众可以在体育场里感受到无盲区的优质服务。观赛者可以通过场内的LED大屏幕或手机屏幕,清晰地看到运动员的表情细节,甚至是他们身上流淌的汗水。

“从设计之初,我们就尽可能周全考虑使用方的需求,使用了5G大数据、物联网等先进技术,为办一届精彩圆满的体育盛会提供有力的硬件支持。”西安奥体中心项目设计总监刘诗扬说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像