陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:副刊
发布日期:2020年10月28日
《青铜》:讲好陕西故事的生动实践

吕向阳

舞剧《青铜》在陕西省第九届艺术节开幕式上演出后,受到各方称赞。演出现场观众掌声不断,演员含泪致谢,其情其景让人感动。一出大剧,特别是舞剧能受到观众如此热爱,说明其思想性和艺术性达到了炉火纯青的地步。这是我们如何坚定文化自信、挖掘优秀传统文化、讲好陕西故事、打造艺术精品的一次成功的实践和探索。以青铜器为元素符号,用柔性之美展现刚性器物,其难度可想而知。三年前,宝鸡市委、市政府就把开幕式大戏的关注点放在青铜器上,其眼光是很独到的,站位是很高的。

《青铜》是从中国传统文化的沃土中提炼出的一斗纯金,也是从中华文明长河中撷取的一朵斑斓的浪花。这对宣传陕西,特别是宣传宝鸡意义重大。现在看来,这出剧对把我们的国宝推到全国和世界,让更多的人沐浴中国传统文化、激发爱国主义思想具有启迪性、普及性、超前性。好的剧都是以与时代合拍、与人民同步、用明德引领时尚、以担当民族复兴为己任为主题的。为了打造一台永不落幕的精品大剧,宝鸡市聘请了宝鸡籍军旅作家、国家一级编剧唐栋担纲编剧。唐栋这几年编的《麻醉师》《柳青》等话剧多次获文华奖金奖。我作为编剧之一,是因为对宝鸡青铜器甚为了解,十多年前写过一本青铜器方面的纪实文学,在《北京晚报》等媒体予以连载。有趣的是,那本书的序言就是唐栋写的。冥冥之中,青铜器又把我们牵在一起。

从夏代到商代都在铸造青铜器,而西周青铜器除了是身份和财富的象征外,主要是发挥“器以藏礼,物以载道”的精神,所以从宝鸡挖掘出的三万多件青铜器中,不少带有铭文。它实际上是周公制礼作乐的一种结晶。什么等级用什么器物,青铜器已不是摆设,也不是夸张奢侈的道具,而是礼教入血脉入骨子的教化遗存。在当时,周族与商王朝的搏斗,是进步力量与邪恶力量的较量,是善良与残暴的拼搏,这才是蕴藏在青铜器背后的闪光点与落脚点。周人靠“明等级、辨序列、重孝悌、睦乡邻”由小变大、由弱变强,青铜器就是见证物。唐栋和我翻阅了这方面的历史书籍,认为一定要写出富有思想、振聋发聩的剧本。

历史的轨迹总是在验证“得民心者得天下”这一亘古不变的哲理。我们把大戏用扣人心弦的精彩故事演绎出来——周原平民夫妻卷耳、太凤在岐山找到了五色土,要用来冶炼劳动工具。可商王闻讯后派虎贲将卷耳、太凤等一批冶炼工匠抓走,强迫制造兵器。他们与商王斗智斗勇,将五种原料减为四种原料,制出的剑就大打折扣。卷耳、太凤被周文王的仁慈所感动,帮助他铸造了一大批用来教化民众的礼器,商王得知后,太凤惨遭杀害,卷耳被逼上梁山,精心造剑,为武王伐纣铸出了利器。武王顺应民心,取得了天下。卷耳和太凤只是当时西周的普通平民,但他们憎恶邪恶,向往光明,不向权势所低头。

《青铜》是以青铜器作为创作题材的,讲好陕西故事也是讲好中国故事的一部分。宝鸡出土了国之重器毛公鼎、大盂鼎、史墙盘及何尊等。每一个青铜器背后都藏着鲜活的故事,而放在博物馆里的文物是不会说话的器物,这就需要我们让文物“活”起来,让国宝真正走进民众心里,点燃他们的兴趣点、兴奋点,这样才能让写在史书里的中国传统文化呈现丰富多彩、成风化人的效用。《青铜》对我们把陕西故事讲活讲好,无疑起到了引路作用。《青铜》的成功,还应该感谢导演、舞美、演员。在半年多的时间里,特别在疫情袭来之际,他们都坚守岗位,认真演练,其忠诚艺术的品质令人感动。正是由于各方精益求精的追求,才使舞剧的思想得到升华,得到展现。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像