陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:副刊
发布日期:2020年10月28日
《情怀》:一首动听的扶贫攻坚赞歌

孙豹隐 孙昭

由商洛市地方戏曲研究院创作演出的大型商洛花鼓现代戏《情怀》,是一部反映山乡脱贫攻坚的主旋律作品。该剧集中表现了党员干部群众众志成城,战胜生活、思想双贫困的崇高精神,真切生动地反映了青年干部驻村入户扶真贫(包括精神扶贫)、真扶贫的为民情怀。剧作以小见大地讲述了党领导人民群众决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的生动事迹。运用传统商洛花鼓戏艺术形式,在舞台上树立起了一位青年扶贫干部形象,唱响了一曲当代题材的时代赞歌。该戏题材重大、情深味足、特色鲜明、表演到位,堪称是一部接地气、有温度、大情怀的舞台优秀之作。

《情怀》以鲜明的主题立意、新颖诙谐的叙事方式,以扶贫攻坚为抓手,关注普通百姓的生活,体现时代精神,塑造时代新人形象。故事情节衍生走向不仅仅是依托经济扶贫,更是聚焦村民思想精神脱贫的生动实践,舞台与现实“零时差”,人物关系设置巧妙,各色人等、年轻一代与老一辈、先进与落后者之间既有分歧又有统一。剧作矛盾冲突、桥段架构不回避现实问题,不无视实际困难,借助一系列人物的独立行动、破罐子破摔的心理开掘和动作指向,营造出一波三折、不断不息的戏剧冲突。进而在冲突中塑造人物,推进故事深化、情节衍生、高潮迭起。同时注重刻画人物的内心世界,袒露出人物心灵深处的精神脉动,在揭橥纷繁复杂的社会关系的冲突纠葛中,一方面透出扶贫工作的重重困难,另一方面正是在面对重重困难的拼搏中,完成了主人公丰盈感人的艺术形象的塑造。也正是这种真实的展示、清晰心灵世界的透视,使得整个剧作的故事走向、人物行动、情节编织显得符合逻辑、有理有据、令人信服,戏自然也就抓得住人了。

好戏一定要有立得住的一号人物。《情怀》浓墨重彩地为观众托举出一位女主人公的艺术形象。这位刚从大学毕业分配到城里工作的赵小梅,抱着“山乡育我一份情,我报山乡一世恩”的家国情怀,随着“90后”青年扶贫团来到特困的云湖村扶贫。当然,她的年轻、她的身份,让村支书和村民们都不相信这个小姑娘能担负起那么艰难沉重的担子。果不其然,进村伊始,她即遭到小寡妇花蝴蝶的讽刺和挖苦,受到刁钻古怪的贫困户胡德成脏水泼面的羞辱。面对如此这般啃不动的“硬骨头”、蒸不熟的“铜豌豆”,她心里憋屈、迷茫,有些动摇了。然而, “山乡育我一份情,我报山乡一世恩”的浓浓家乡情怀,给了赵小梅信念、智慧和力量。历经了云湖村那一个个日日夜夜,涤荡了大大小小的纠结、忧郁、焦虑,她心中终于凝结成一种实践过后的坚定。她首先战胜了自己的思想盲区,张开双臂尽情地拥抱这个山村,拥抱这里的村民。人物的情绪由彷徨变为坚定,在情节推向高潮的节点处渐渐彰显出人物形象的统一性。为了联系群众,了解贫困户的真实心理状态,她学会了唱山歌,学会了喝酒曲,连划拳喝酒那一套本属爷们的专利她也能来上几下子。就这样,她脱掉了洋装,穿上了庄户衣裳,走近了村民,走进了村民心里,和扶贫对象真正打成了一片,思想、感情、行动无不融合在了一起。君不见,她和一帮“哥们”帮助“花蝴蝶”建起了绢花厂;九进八出深入“铜豌豆”胡德成家了解探询实情,助推他重新升腾起生活的勇气、树立起人格的尊严。同时,她又以自己看似倔强,实则可爱的“脾气”征服了男友,两人手挽手回到山乡一同投身振兴山乡的兴建大业。她成功了,她那饱满的情怀付出得到了情怀饱满的回报。云湖村昔日的贫困面貌改变了,就连村民乡亲们的心绪情结、精神世界也完成了由贫到富的嬗变。一个新颖的、丰满的、光彩照人的时代新人艺术形象横空出世、跃然舞台。

在当下众多表现驻村第一书记的舞台剧中,《情怀》独具特色。这部戏的一大特点无疑是主线抓得很准,找准了脱贫攻坚的发力点,所演绎的一段扶贫攻坚故事隐喻着一种成蝶的浴火重生。使我们看到了新时代青年党员干部如何不忘初心、矢志不渝、敢为人先、勇于担当,时刻都能把让乡亲们过上好日子的期盼扛在肩上、抓在手上、干在脚下、放在心里的一种“定格”。观众沉浸在那种容易引发心绪眷恋的画面当中,聆听着亲切自然、扣人心弦的丝竹乡音,岂能不情有所触?该剧的另一大特点是唱词音乐保持了商洛花鼓固有的轻快隽永风格的婉转乡音,既适合剧种唱腔的演绎,又洋溢着泥土气息,释放出一种有滋有味、有声有色的艺术效果。同时该剧流畅精致的形式表演,经典花鼓韵律的放歌咏唱,也为成功注入了浓浓的情愫。商洛花鼓戏的唱腔原本优美动听,饰演赵小梅的表演艺术家李淼更是充分发挥了自身的嗓音条件,几大段咏唱将商洛花鼓戏的优长特点传唱得动听动情、入耳入心。在表演上,李淼擅长以动掩静、以柔寓刚,注意开掘人物的风骨,在表演和咏唱两个环节捕捉到相得益彰的契合点。在大段唱腔的震撼波中伴以眼神、身段、手势、造型的变化,更好地烘托了唱腔,传递了情感,使人物形象得到了近乎完美的表达。

《情怀》以轻喜剧的风格流贯舞台,在幽默风趣、青春浪漫的轻喜剧气象风韵中展示了主人公义无反顾振兴山村的心路历程,使这部主旋律的大戏更加轻松好看,为当今的观众所喜闻乐见。这既是该戏的一大特点,当然也是该戏的一大优点,同样值得称道。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像