陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2020年10月28日
今日评说
诚信是最好的招牌

陶玉琼

近日,天津市公安局河北分局破获一起以网络“水军”形式从事非法经营活动的违法犯罪案件。“10余个省份”“30余个网站”“获利300余万元”……一组组数据令消费者大跌眼镜:不曾想网购时代作为参考依据的各种评价是被人“精心”掩盖和修饰过的,“有偿删除网络差评”竟然形成了一条完整的产业链。

其实,从网络购物风潮兴起之初,人人可评价、人人能参考的网络评价反馈机制,就让一些片面追求经济利益的不良商家念起了歪经。因为在网购消费市场,面对种类繁多的商品和信息,很多消费者“剁手”“拔草”前都会先去查看评价,将其作为甄别和选择的重要依据,所以一条图文并茂的好评会为商家赢得不少青睐,而表达不满的“差评”就会让商家门庭冷落。在利益驱使下,个别商家为了有一个好口碑,就会通过“买”好评、删差评的方式“修饰”评价,骗取消费者的信任。

针对这种扰乱消费市场现象,我国刑法、电子商务法等多部法律法规明文禁止,并制定了相应的惩处措施。但由于网络信息平台的特殊性和网络交易的灵活多变,仍有不少被利益蒙心的商家抱着侥幸心理“钻空子”,“粉饰”评价,挑战法律权威。网络“水军”案件的侦破,无疑是对失信商家的一次严重正告:法不容恶!同时,也向外界传递出为了利益而挑战法律的行为终将会受到应有惩罚这一清晰导向。

用钱买到的“好口碑”不会长久。那些不尊重消费者评价,不肯接受任何负面评价的商家和企业,自作聪明通过“买”好评、删差评的方式修饰口碑,操纵和扭曲本该良性运转的评价体系,骗取消费者的信任,这其实是在自掘坟墓。在网络信息透明度日益提高的今天,“纸包不住火”,虚构的完美形象一旦被打回原形,后果就只能是被消费者唾弃、被市场淘汰。

不信不立,不诚不行,诚信才是最好的金字招牌。客观、真实的用户评价,能有效反映消费者需求,促进产品优胜劣汰,并敦促商家提供更优质的服务,进而有助于一个品牌乃至一个行业的健康良性发展。现实中很多常青的招牌,几乎都是在差评的鞭策之下,不断完善改进,才走得更久、流传得更远。商家要正视负面评价,汲取经验,不断提升产品和服务,并自觉接受监督管理,依法诚信经营。只有诚信经营,不断提升产品质量和服务水平,才能赢得长久声誉。同时,监管部门也要建立健全不诚信商家黑名单机制,督促其整改,倒逼商家改善服务、提高产品质量。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像