陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:要闻
发布日期:2020年10月28日
王琪:“站出来为疫情防控出一份力,这是当代青年的担当和使命。”
坚守初心使命 传播志愿服务精神

本报记者 曹瑞

9月8日,是王琪永远铭记在心的一天,他在北京参加了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,并荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。王琪说:“荣誉不属于我个人,属于千千万万抗疫青年志愿者。”

作为陕西省青年志愿者协会秘书长,王琪在新冠肺炎疫情防控中承担着全省应急志愿者招募、组织、协调联系的重任。他和伙伴们共组织倡导全省各地各战线9290名青年志愿者,面向4299名一线医护工作者及其家庭提供志愿服务25113人次。全省5万余名青年志愿者参加了2500余场疫情防控应急志愿服务活动,累计33万人次参与,服务时长超过170万个小时。

“我是一名志愿者,也是一名青年党员。在国家面临危机的时刻,站出来为疫情防控出一份力,这是当代青年的担当和使命。”王琪说。

有效发挥志愿者的力量

今年初,在抗击疫情的关键时期,在共青团陕西省委的统一部署下,陕西省青年志愿者协会防控协调组成立。王琪被任命为综合协调组组长,负责组织联络沟通工作。

1月26日,王琪还在河南南阳老家过年。接到命令后,他立刻着手组织招募志愿者。1月31日,王琪只身一人从南阳返回西安。怎样把志愿者安全、有序地组织在一起助力抗击疫情?怎么把志愿者的力量有效发挥出来?王琪感觉肩上担子很重。

1月26日协会开始招募,2月9日开展培训,并制定了线上培训方案。通过严格考核,一支2700人的应急志愿者服务队组建起来。

协会还成立了一支青年志愿者宣传、消杀队伍,分组在14个社区进行防控宣传工作。此外,协会累计捐赠一次性医用外科口罩3万只、医用手套1万双、防护服300件、护目镜1000副和5万元的消杀用品。

爱心传递在抗疫路上

“考虑到特殊时期交通不便,一线医护人员的出行问题让我们很是牵挂。”王琪说,他们组织了一支由青年志愿者组成的30余人的爱心车队,对口接送西安交大二附院的医护人员,21天出动车辆408台次。

“当时听说要接送医护人员,好多人争先恐后地报名。这些志愿者开着自己的车,不分昼夜地行驶在空旷的街道上,有些医生下班比较晚,但志愿者也按时去接送。”王琪说。

在疫情得到基本控制时,王琪组织联系了西安曲艺团等爱心单位为陕西国家紧急医学救援队等医疗队的419名抗疫英雄开展了慰问演出和爱心捐赠活动。4月19日,陕西省青年志愿者协会组织的“文艺演出致敬最美逆行者”第二场慰问演出活动来到临潼,向驰援武汉奋战了65天的121名第二批陕西省医疗队员送去了欢乐和祝福。

志愿者的微笑是青年人最好的名片

疫情防控中,陕西省青年志愿者协会在全国率先启动了应急志愿者线上招募。经过审核选拔和系统培训,协会组建了人数达2700名的共青团陕西省委应急志愿者直属队。协会还组建了专业培训团队,分组分阶段制订系统培训方案,联系组织陕西中医药大学、陕西师范大学、陕西省紧急救援协会、西安交通大学第一附属医院等单位的专业导师线上培训,形成了陕西省青年志愿者应急培训体系。

疫情得到有效控制后,王琪探索将志愿服务常态化。王琪和伙伴们建立了常态化的应急救援志愿服务队伍,持续到各个社区群众中宣传疫情防控知识。

回忆起自己的志愿者之路,王琪说:“从15年前第一次义务献血开始,我就立志要在志愿服务这条路上走下去。通过这次抗击疫情志愿服务,我加深了对志愿服务重要性的认识。我要把奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神传播出去,志愿者的微笑就是我们青年人最好的名片。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像