陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:时事
发布日期:2020年10月28日
新冠病毒冬季是否会更加活跃

据新华社北京10月27日电 (记者 张忠霞)随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。

很多呼吸道病毒都易于在冬季传播并在夏季消退。英国《自然》杂志网站日前在一篇分析文章中援引多名研究人员的观点说,就目前掌握的信息,判断新冠病毒会演变为像流感病毒一样的季节性传播病毒仍为时过早,但冬季气温下降仍然会推波助澜,使未来几个月北半球的疫情防控变得更为艰难。

美国斯坦福大学微生物学家戴维·雷尔曼认为,新冠病毒接下来几个月将进入“全盛期”。越来越多的证据显示,冬季气温下降很可能助推新冠疫情出现更大规模暴发。

首先,目前实验室研究表明,新冠病毒更喜干、冷环境,尤其在没有阳光直接照射的环境中更易存活。美国普林斯顿大学生物学家迪伦·莫里斯分析说,在北半球冬季,室内采暖等会使室温维持在20摄氏度左右、室内空气干燥、通风条件不佳,“冬季的室内条件对病毒的稳定性非常有利”。

其次,冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。

普林斯顿大学流行病学家雷切尔·贝克说,到目前为止,影响疫情暴发规模的最大因素就是防控措施,包括保持社交距离和戴口罩等。贝克研究团队建议,北半球国家在冬季应采取更为严格的新冠防控措施,才能遏制疫情向纵深发展。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像