陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:时事
发布日期:2020年10月28日
多国拧紧防疫“发条” 积极应对疫情“反扑”

10月26日,一辆警车在意大利首都罗马纳沃纳广场上巡逻。意大利政府采取一系列新措施,进一步加强新冠疫情防控。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。 新华社记者 程婷婷摄

新华社记者

据新华社赫尔辛基10月26日电 欧洲第二波新冠疫情反扑凶猛,多国单日新增病例和住院人数屡创新高,防疫措施再度升级。世界卫生组织官员26日鼓励欧洲“再加把劲”,与疫情蔓延“赛跑”。

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安在记者会上说,上周全球约46%的新冠确诊病例和三分之一的死亡病例来自欧洲,欧洲无疑正处于疫情“震中”。

欧洲地区第二波新冠疫情来势汹汹,多国重抓防疫措施、根据疫情发展进一步细化升级。

据世界卫生组织26日下午公布的最新数据,过去24小时欧洲新增新冠确诊病例19.8万余例,新增死亡1466例,这使得该地区累计确诊接近947.3万例,累计死亡26.9万余例。

疫情数据迅速增长

一些国家的疫情数据迅速增长。法国新冠疫情科学委员会负责人德尔弗雷西26日表示,考虑到未检测病例和无症状感染者,该国实际日新增病例可能接近10万。

瑞士联邦公共卫生办公室26日公布,该国累计确诊12.1万余人,相当于每10万居民中约有1412人感染,是感染率最高的欧洲国家之一。

据意大利卫生部26日发布的数据,该国当日新增确诊17012例,是该国疫情暴发以来第四高的日增病例数。目前,意大利累计死亡病例达到37479例,累计确诊近54.3万例。

德国罗伯特·科赫研究所26日发布数据显示,德国新增确诊病例8685例,是上周同一天新增病例数的近两倍。德国目前累计确诊病例近43.8万例。

一些国家的政要也未能幸免。24日波兰总统杜达确认感染新冠病毒,25日保加利亚总理鲍里索夫确认感染新冠病毒。

防疫措施细化升级

面对日益严峻的疫情,欧洲多个国家愈加重视防疫措施,不断进行细化和升级。

英国政府26日宣布,由于该国沃林顿镇新冠病毒感染率上升明显,当地疫情警戒级别将由“高”调至最高级“非常高”,这意味着将实施相应的防控措施。此前利物浦、曼彻斯特等地已经进入最高级别,首都伦敦则属于“高”级别。

芬兰政府日前发布了基于国家及地区两个层面的抗疫指导新方针。在国家层面,政府建议公共及私营部门的职员尽可能广泛地进行远程无接触工作;在地区层面,则授权各地根据疫情程度的不同分为“加速阶段”和“扩散阶段”两个等级,实施有差别的措施。

26日,葡萄牙卫生总局公布《新冠肺炎病毒检测国家战略方案》,明确对教学和养老机构等封闭场所发生的聚集性疫情,应由公共卫生系统委派专门医护团队优先使用快速新冠病毒检测试剂,以便更好地做出快速妥善处置。

一些国家进一步收紧人员聚集相关规定。意大利从26日起采取一系列新的防控措施,要求酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时停止营业,还计划对75%的高中生实行网上教学;拉脱维亚政府24日决定将私人室内聚会人数限制由30人减少到10人,室外聚会人数限制从300人减少到100人,要求在所有公共场所人们必须佩戴口罩。

随着疫情蔓延,人员流动也受到更加严格的限制。斯洛文尼亚政府规定自27日起,全国范围内暂时禁止人们在城市之间流动,工作通勤等特殊情况除外;斯洛伐克自24日起实施宵禁,除必要需求外,民众不得擅自出行;瑞典政府将限制入境政策再度延期至12月22日;德国法兰克福、纽伦堡等城市近日相继宣布将取消今年的圣诞市场。

据新华社贝鲁特10月26日电 综合新华社驻中东地区记者报道:中东地区新冠疫情26日依然严峻,伊朗、伊拉克、土耳其等国日增确诊病例仍在2000例以上,多国继续采取严格防控措施。

伊朗卫生部宣布24小时内新增确诊病例5960例,累计确诊574856例,累计死亡32953例。

伊拉克报告新增确诊病例3691例,累计确诊455398例,累计死亡10671例。卫生部发言人赛义夫·巴德尔表示,目前对抗疫情最有力的武器是采取防护措施,这要求民众遵守戴口罩、保持社交距离等防疫规定。

土耳其卫生部报告新增确诊病例2198例,累计确诊363999例,累计死亡9874例。据土耳其《自由报》报道,卫生部相关委员会28日将讨论可能采取的防疫措施,如在部分省份实施“禁足令”、禁止跨城市旅行等。

突尼斯卫生部发言人阿里娅说,目前突尼斯疫情非常危险,近两日病毒检测阳性率超过40%,每10万人的死亡人数达到8.3人。她呼吁民众尤其是年轻人遵守相关防疫规定。

黎境内所有酒吧和夜店继续关闭,全国范围内每日1时至6时的宵禁依然有效。

科威特当天开始议会选举候选人登记。为防疫情蔓延,所有候选人集中至一所学校统一办理手续,由卫生部对该学校采取防疫消毒措施。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像