陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:理论
发布日期:2020年10月28日
深度融入共建“一带一路”大格局

魏巍

习近平总书记来陕考察时指出,开放不足是制约陕西发展的突出短板,要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化全面深化改革,深度融入“一带一路”大格局。今年是共建“一带一路”倡议提出七周年,我们要深度融入“一带一路”建设,打造内陆改革开放高地,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

全面深化改革和扩大开放是关系陕西发展的重大问题,打造内陆改革开放高地,要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化全面深化改革,深度融入共建“一带一路”大格局。我们要不断解放思想,发扬勇立潮头、争当时代弄潮儿的创新精神,坚定不移深化改革,全方位扩大开放,大力发展经济,发挥好在能源、产业、科教、文化等方面的优势,推动经济高质量发展,逐步形成区域合作的大格局。

要加强政策沟通。“一带一路”倡议旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。这一造福各国人民的大事我们要深入推进,努力实现开放对接和优势互补。目前“一带一路”倡议已写入联合国大会决议,并同联合国2030年可持续发展议程有效对接,这形成了促进全球共同发展的政策合力。

要加强道路联通。2019年12月塞尔维亚E763高速公路苏尔津至奥布雷诺瓦茨段圆满完成,提前通车。塞尔维亚E763高速公路是欧洲11号走廊塞尔维亚的部分,连接塞尔维亚至黑山出海口巴尔港,是塞尔维亚最高效便捷、最安全稳定的出海通道,也是将塞尔维亚连接至西欧国家的重要公路。这个项目通过有效策划和结合塞尔维亚的实际情况,形成了中方为龙头、当地分包商为主的组织模式,充分发挥了当地分包商和中方各自优势,践行了“一带一路”倡议的“共商、共建、共享”理念。

要加强贸易畅通。2019年4月陕西出入境“一带一路”专用通道启动,为“一带一路”人员及贸易往来提供便利。要巩固依托“一带一路”中欧货运班列与位于西北枢纽龙头西安的爱菊农产品物流加工园区,以“北哈州、阿拉山口、西安”三点一线、三位一体的枢纽体系,使粮食“买得到、运得回”,确保海外粮仓的正常运行。

要加强货币流通。要在更高水平更深层次发挥人民币对于“一带一路”贸易、投资等方面的作用,推进人民币国际化的深度和广度。目前人民币国际化在“一带一路”沿线的使用取得了一些进展,但还存在整体水平不高、不同地区发展不平衡、不同职能发展不协调等问题。未来人民币国际化发展还需深入探究,尤其是发挥人民币在投资领域的作用、人民币大宗商品计价以及在岸金融市场开放等问题。

要加强民心相通。国之交在于民心相通,搞好经济合作,必须得到各国人民的支持,加强各国人民之间友好往来,积极开展国际文化交流,为区域合作和经济发展奠定良好基础。中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而奋斗,为了确保经济长期稳定发展,实现国家繁荣富强和民族振兴,我们要与各国人民一道,努力打造互利共赢的利益共同体。(作者单位:陕西警官职业学院)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像