陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:理论
发布日期:2020年10月28日
坚持绿色发展 当好秦岭生态卫士

虎有泽

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。秦岭山脉是我国重要的生态安全屏障,素有“国家中央公园”之称,也是重要的生态功能区,既是自然资源相对丰富的地区,同时也是生态环境异常脆弱的地区,其对国家繁荣的重要意义不言而喻。习近平总书记来陕考察时强调,陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,调整区域产业布局,发展清洁生产,推进绿色发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战。坚持绿色发展,全力推进秦岭生态建设,不仅有利于优化生态环境,为陕西的繁荣发展打好坚实的环境基础,也有助于经济和谐发展,是利国利民、造福子孙后代的大事。

树立生态理念,提高生态保护意识。生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要组成部分,是以尊重自然、顺应自然、保护自然为价值理念的社会成果,其要旨在于从根本上解决经济发展与资源环境之间的矛盾。要加大环保宣传力度,使广大人民群众能够正确认识人与生态环境的关系,树立生态道德和生态责任感。防止生态危机、保护自然资源、维护生态平衡是人类共同的使命,每个人都要为此作出贡献。要形成“保护生态为荣,破坏生态为耻”的道德观,不但为当代人的利益,而且要为子孙后代的长远利益负责,走可持续发展之路。要增强经济活动中的“绿色”意识。通过发挥社会的监督作用,加强社会对政府行为或企业行为的约束,支持鼓励各种形式的环境保护宣传教育工作开展。

加强法治观念,提升法治监管措施。要以《陕西省秦岭生态环境保护条例》为依据,建立和完善与社会主义市场经济相适应的生态环境保护政策、法规和制度。针对秦岭生态环境保护,可根据西部大开发和生态保护的实际需要,先行制定本地区大气、水域、森林和湿地保护办法。在吸收传统生态文化元素的基础上,充分考虑地区生态承受能力和经济社会发展水平,制定地方生态保护的单行条例。加强完善环境公益诉讼制度,使每一个公益性环保组织或任何公民都可以对损害或者可能损害环境的侵权行为或行政行为提起诉讼。在完善法律的同时,有关部门还应进一步加快配套行政法规、规章和技术规范的制订工作,形成由法律、法规、规章和技术规范所构成的配套体系,强化法律的可操作性。加强生态环境保护的处罚制度,对严重破坏生态环境的单位和个人,不能只进行经济处罚,还要给予行政处分和刑事处罚。严禁收购、出售国家级濒危动植物和国家重点保护的野生动植物,严厉打击盗猎、倒卖野生珍稀动植物的违法行为。要明确生态环境保护的权、责、利关系,充分运用法律、经济、行政和技术手段保护生态环境。

转变经济发展模式,坚持绿色生态发展。我们必须结合实际情况,因地制宜,转化思想,转变经济发展模式,不能一味追求经济增长而忽视了环境保护。要善于利用自然规律与自然和谐相处,实现生态功能修复的退耕还林工程,有序退出禁止开发区内的中小水电站,营造沿岸绿色生态廊道,逐步修复河流及沿岸生态。

转换建设思路,健全利益补偿机制。健全生态补偿机制才能使秦岭地区避免“贫困—掠夺式开发—生态退化一更贫困”的恶性循环。随着国家“西部大开发”战略、“一带一路”倡议等相继实施,国家在陕西省实行了诸如退耕还林还草等方面的补偿,要进一步完善补偿机制,同时促使企业将生态问题内化到决策过程中,有利于秦岭地区社会经济可持续发展。

坚持绿色发展,推动秦岭生态建设。陕西省处于丝绸之路的起点,是“一带一路”建设的重要组成部分与关键环节,承担着黄河、长江水源保护涵养和生物多样性保护等重要生态功能。秦岭区位特殊,是保障陕西乃至全国生态安全的重要区域,故此,秦岭的生态建设绿色发展问题不仅仅是其自身亟待解决的,更是整个西北地区乃至国家生态建设的重要问题。

(作者为陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、西北大学法学院教授)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像