陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:要闻
发布日期:2020年10月28日
坚定不移把全面从严治党引向深入
陇县 协同联动一体监督提质效

本报记者 董渺 通讯员 刘亮

随着监察体制改革的深化,执纪监督从“关键少数”向“紧盯全员”延伸、从“查办案件”向“常态监督”前移,宝鸡市陇县纪委监委以协同联动一体监督破题,从网格化推进、科技化助力、常态化提升入手,不断提升监督质效。

网格化推进

整合监督合力

“出去一转,嘴巴一张,汇报一写”,传统监督方式发现问题手段单一、质量不高,网格化监督改变了监督乏力的难题。

“八渡镇杨家庄村党支部书记李某某在实施农村改厕工程项目过程中,违规实施招投标并收受好处费1.8万元。2020年5月,李某某受到留党察看一年处分……”该案从巡察发现线索到委机关及派驻机构协同审查调查,再到由派驻机构下发纪检监察建议书,督促相关单位以案促改,最后在全县开展扶贫领域项目建设专项整治,以个案办理深化行业治理,变单兵作战为协同攻坚,推进监督力量的协同配合和监督效果的深度融合。

“我们建立监督信息沟通共享机制,打通协作联动的工作环节,由点到面,让不同部门之间相互配合、互相补充、协同跟进。”陇县纪委党风政风监督室负责人介绍。

科技化助力

提升监督质效

运用科技化手段破解高效监督、精准执纪“瓶颈”,是提升纪检监察工作高质量发展的有力武器。今年3月,陇县纪委监委建成纪检监察智慧监督大数据平台,收集50个单位120多项180万余条数据,从中发现3776条民生类资金发放不合规、超发多发的异常提醒信息,通过系统比对、关联、分析,让数据“开口说话”。

“张某某违规领取公益性岗位补贴……”平台预警提示后,陇县纪委监委调查组核查发现,某村委会会计张某某利用职务便利,将其在外务工的儿子上报为村级劳动保障信息员,岗位补贴以其儿子名义发放,自己按月领取,共违规领取10个月3000元。张某某违纪问题很快查清并受到党纪处分。

智慧监督大数据平台的使用,拓宽了监督视野,延伸了监督触角,启用以来共发现、移交问题线索40件,11名相关人员受到党纪政务处分,追缴违规发放资金6.8万元。

常态化提升

压实整改责任

执纪监督发现问题,重在建立长效机制,推动工作整改。陇县纪委监委在充分运用监察建议书、工作提醒函等常态化监督手段的基础上积极探索改革创新,做实监督的“后半篇”文章。

年初结合“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作,探索建立了《廉情抄告》闭环办理监督模式,对日常监督、审查调查、巡察工作、信访举报中发现的倾向性、普遍性问题,经核实后以书面形式向县委主要领导进行抄报,压实整改主体责任。该县纪委监委对主体责任和整改责任双向监督,并定期向县委常委会专题报告《廉情抄告》办理情况。今年以来,共制作《廉情抄告》10期,对镇和部门18名相关负责人进行了约谈,整改问题16个,督促职能部门修订完善制度24项。

此外,该县纪委监委还研究制订了《陇县政治生态监测评价暂行办法(试行)》;加紧研发政治生态分析研判评价系统平台,逐步实现精准画像、精准施策、靶向治疗。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像