陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:要闻
发布日期:2020年10月28日
坚持“三不”一体推进
陕西释放标本兼治综合效能

本报记者 董渺 通讯员 叱骁峰

今年以来,省纪委监委始终坚定信心、保持定力,全面贯彻一体推进不敢腐、不能腐、不想腐方针方略,突出震慑遏制强化不敢、突出制度治理推动不能、突出思想觉悟促进不想,积极探索贯通融合的实现途径、有效载体、具体办法,充分释放标本兼治综合效能。

保持高压态势,

让党员干部因敬畏而“不敢”

“要坚持疫情防控监督和查办案件工作两手抓,稳步推动纪检监察工作取得新进展新成效……”省纪委监委主要负责人要求,惩治腐败任何时候都不能松、不能退,尤其是在肃清赵正永恶劣影响的背景下,查办案件的决心必须坚如磐石,对线索反映集中的优先查办、对影响恶劣的深挖细查,为推进“不能”“不想”提供支撑。

今年年初,省纪委监委认真分析研判问题线索处置和重点案件查办情况,梳理了重点查办、重点核查、重点督办的问题线索,严肃查处了省发展和改革委员会原党组副书记、副主任贺久长落实党和国家决策部署不坚决,铜川市委原常委、政法委原书记李志强严重违反政治纪律等一批典型案件。

在省纪委监委的统一部署和推动下,全省纪检监察机关克服疫情影响,始终保持惩治腐败的高压态势。深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,全省党纪政务处分2116人;严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,全省党纪政务处分629人;聚焦破坏营商环境问题,全省党纪政务处分2598人……

今年1月至8月,全省各级纪检监察机关共立案11967件,处分10480人,其中厅局级40人,县处级257人。立案审查违反政治纪律案件176件,处分159人。全省有320人主动投案说明问题。严肃查处了渭南市政协原主席吴蟒成,陕西燃气集团原董事长郝晓晨等一批严重违纪违法典型案件,不断强化不敢腐的震慑,让党员干部因敬畏而“不敢”。

积极探索实践,

扎牢不能腐的“笼子”

在强化不敢腐的震慑时,省纪委监委注重查找案件暴露出的体制机制问题和监管薄弱环节,加强重点领域监督机制改革和制度建设,致力于形成完备的制度体系和严格的监督体系。如针对案件查办中暴露出来的突出问题,制定《严禁领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发、土地利用事项的规定》,明确禁止情形,划出纪律红线,并牵头开展专项治理,督促各市和省发展改革委等部门完善制度,加强对权力运行的制约和监督。截至目前,11个市(区)启动制度建设任务680项,32个省级部门启动制度建设任务186项。

针对一把手监督和同级监督难题,省纪委监委在铜川市开展纪委加强对同级党委及其班子成员监督试点,探索创新监督方式、途径、内容等,并向区县、乡镇推开;针对管党治党责任协同发力不够问题,在宝鸡市、延长石油集团开展“两个责任”贯通联动、一体落实改革试点;不断完善派驻机构与监督检查部门,驻在部门党委(党组)、地方纪委监委协作配合机制,全面提升派驻机构履职能力……在“不能”方面,省纪委监委坚持问题导向,积极探索实践。

今年9月,省纪委监委印发了《关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神推动陕西新时代纪检监察工作高质量发展的意见》,要求研究建立纪检监察机关党风政风监督部门、信访部门、监督检查部门、派驻纪检监察组、巡视巡察机构之间信息互通、监督互动的工作机制;稳妥推进垂直管理单位和部门、以上级管理为主单位纪检监察体制改革试点;推进陕西智慧纪检监察建设等。

与此同时,全省纪检监察机关按照省纪委监委统一部署,积极推进以案促改常态化制度化,对查办的冯振东、李志强、牟晓非、张汉荣、祁玉江等典型案件,督促案发地区和单位认真吸取教训、堵塞漏洞、健全制度;推动党委用好第一种形态,及时进行提醒谈话,防止干部小错酿成大错。

筑牢思想堤坝,

增强不想腐的自觉

“要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在深学细学、入心入脑、落地落实上下功夫……”在今年6月举办的全省市厅级主要领导干部深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班上,参加专题研讨班的领导干部纷纷表示,通过学习,进一步提高了思想觉悟,坚定了理想信念,筑牢了拒腐防变的思想堤坝。

今年以来,省纪委监委通过加强理想信念教育、做实同级同类干部警示教育、涵养廉洁文化等,不断夯实党员干部不忘初心、牢记使命的思想根基。

围绕党性宗旨教育,进行一次“话廉洁、守初心”专题研讨;围绕革命传统教育,安排一次“倡廉洁、践使命”主题党日活动;围绕党规党纪教育,组织一次“知廉洁、严纪律”党纪法规知识测试;围绕示范教育和警示教育,开展一次“践廉洁、勇担当”正反面典型教育……今年8月,省纪委监委以“守初心、践使命、严纪律、勇担当”为主题,在全省开展纪律教育学习宣传月活动,进一步涵养清风正气,筑牢思想堤坝。

“只为自己着想,不为百姓谋利,其结果财是发了,但发的是浮财和不义之财。名也扬了,但扬的是臭名和骂名……”在前不久我省举办的以案促改警示教育展上,一份份忏悔书让前来观看的党员干部真切感受到违纪违法的沉痛代价。今年以来,省纪委监委充分运用办案成果,通过宣布处分决定、举办以案促改警示教育展、拍摄警示教育片《狂“权”末路》《利剑高悬警钟长鸣》、编印《工程建设和矿产开发领域违纪违法案例警示录》等,做实同级同类干部警示教育,使案件查办、建章立制的综合效能转化为不想腐的思想自觉。

充分挖掘三秦大地丰厚的优秀传统文化资源和红色革命文化资源,创作一批集思想性、艺术性和观赏性于一体的优秀廉政文化精品,成为我省打造廉政文化、提升不想腐的自觉方面又一着力点。今年以来,我省重点推出“一戏一剧一片”,即秦腔《关西夫子》、话剧《路遥》、专题片《本色——延安时期从严治党》。同时,通过开展廉洁文化三秦行、推出大型廉洁文物展、拍摄纪录片《鉴史明廉》、开展党员领导干部家风建设、举办形式多样的弘扬延安精神实践活动等,为弘扬优秀传统文化、坚定文化自信、筑牢理想信念营造良好的氛围。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像