陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年10月28日
优化提升营商环境
我省贸易外汇收支便利化试点业务落地

■ 试点政策对合规经营的银行和企业充分释放政策红利,让企业享受到更为便捷的外汇金融服务

■ 贸易外汇收支便利化试点通过流程再造,使收付汇业务更加便捷,有效降低企业时间成本

本报讯 (通讯员 沈冰 何妮娜 记者 晓霞)记者10月21日从国家外汇管理局陕西省分局获悉:10月14日,该局正式获批在我省开展贸易外汇收支便利化试点。试点开展以来,中国银行陕西省分行和交通银行陕西省分行为西飞工贸、三星环新、西航莱特成功办理全省首批贸易外汇收支便利化试点业务,贸易外汇收支便利化试点业务在陕西全面落地。截至目前,我省累计开展试点业务60笔、金额1294.97万美元。

我省已开展的贸易外汇收支便利化试点业务中,完成货物贸易付汇55笔、金额1278.79万美元;服务贸易付汇5笔、金额16.18万美元。贸易外汇收支便利化试点政策允许试点银行在充分展业的基础上,为其推荐的试点企业实施便利化措施,具体包括:优化企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支业务时的单证审核;货物贸易超期限等特殊退汇业务免于事前登记,可直接在试点银行办理;银行能确认试点企业货物贸易付汇业务真实合法的,可免于办理进口报关电子信息核验手续。

贸易外汇收支便利化试点是我省金融领域持续优化营商环境、提升金融支持稳企业保就业工作的又一重要举措。试点政策对合规经营的银行和企业充分释放政策红利,让企业享受到更为便捷的外汇金融服务,进一步激发涉外市场主体活力。贸易外汇收支便利化试点通过流程再造,使收付汇业务更加便捷,有效降低了企业时间成本。以西飞工贸为例,首批加入试点后,企业在银行办结单笔货物贸易跨境付汇业务用时缩短至15分钟。贸易外汇收支便利化试点,使企业能够精准掌握资金流入、流出时点,加强资金管控,提高资金使用效率。以三星环新为例,企业从事汽车动力电池生产,每月办理货物贸易项下付汇金额较大,试点开展后,贸易跨境付汇业务收付效率较过去提升90%以上。

据悉,未来我省将稳步扩大贸易便利化试点范围,引导更多符合条件的银行和企业加入试点。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像