陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年10月21日
宝鸡陈仓:党建引领家园更美好

本报记者 周明

对于居住在宝鸡市陈仓区铁路8号楼的居民们来说,去年以来小区的面貌着实发生了大变化。

9月23日,记者走进铁路8号楼小区,干净整洁的道路、布置一新的广场、栽种整齐的花草映入眼帘。让人很难想象,这里曾经是一个大家都不愿意走进的小区。“连物业公司都不愿意进驻接管,太难了!”该小区网格员张智玉回忆道。

“不是说不愿意进去,实在是里面的环境太差。院子里长满了草无处下脚,有时还会有老鼠。”张智玉告诉记者,以往无人管的小区现已成为当地租房客的热门选择。

而这一切,还要从去年的一场会议说起。2019年5月的一天,陈仓区千渭街道铁道南社区工作人员召集小区居民代表,在满是荒草的院子开了一场居民议事会,就大家关心的小区美化、亮化提升改造征求意见,可事情并不顺利。

“目标大家都很认可,可当说到资金来源,需要每家每户出一定资金的时候,会议氛围立刻就变了。”社区党总支书记张彩虹告诉记者,因为资金问题,会议不欢而散。

问题依旧摆在大家面前,社区党支部决定动员小区党员入户做工作,并率先清理小区沉积多年的垃圾,用行动赢得了居民的支持。紧接着,道路硬化、楼道粉刷等工作相继进行,小区的面貌也一天天好了起来。

铁路8号楼的变化,也从一个侧面反映了陈仓区抓党建推进基层治理的成效。近年来,陈仓区以打造“城市基层党建共同体”为目标,持续强化党组织在基层治理中的作用,积极推进街道社区党建和单位行业党建互联互动,着力构建党建引领社区治理新格局。

同时,陈仓区还积极整合驻社区党组织、进社区报到在职党员等资源,通过组建社区治理联盟,做好居民诉求有回应、社区品质有提升;积极推行社区治理网格化管理,坚持网格员巡查机制,对辖区问题建立台账,及时反馈并集中治理。

地处虢镇火车站附近的千渭街道铁道南社区,因为老旧小区较多,基层治理的难度也较大。今年68岁的崔全喜是一名老党员,被居民推选为铁道南社区的一名单元长,成为陈仓区众多网格化管理人员中的一员。

“有了网格员、单元长,小区管理也算有了‘主心骨’。居民无论遇到什么问题,都可以向我们反映,再由我们向社区汇报,对接相关部门及时解决,彻底改变了部分小区以往无人管理的困境。”说起现如今社区各小区的变化,崔全喜一个劲地夸赞,“也让居民看到了我们党组织、党员在其中发挥的作用。有了党建引领,我们的家园更美好了!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像