陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年10月21日
牢牢抓住追赶超越这一主题词
—— 一论凝心聚力新时代追赶超越

本报评论员

当浩荡东风再次激荡三秦,一个迎难而上、砥砺奋进的陕西开始新的进发。

五年前的那个春天,习近平总书记对陕西提出追赶超越定位和“五个扎实”要求,为全省发展指明了前进方向和根本遵循。一枝一叶总关情。庚子之春,习近平总书记来陕考察,又作出了奋力谱写新时代追赶超越新篇章的重要指示。从“陕西正处在追赶超越阶段”到“奋力谱写陕西新时代追赶超越”,既深化发展,又一以贯之;主题词“追赶超越”的内涵更加丰富、格局更加宽广。

目标如同灯塔,指引着航船扬帆破浪的征程。回望过去五年,陕西追赶超越的答卷亮点纷呈——生产总值由2015年的18171.86亿元增长到2019年的25793.17亿元,粮食产量实现“十六连丰”,“一带一路”建设亮点频现,西安交大“西迁人”、国测一大队获“最美奋斗者”称号,义务教育基本均衡县数量居西部第一位,党的建设进一步加强……尤其是今年以来,在极为错综复杂的形势下,在以习近平同志为核心的党中央带领下,我们奋力推动经济社会发展稳中有进、稳中向好,实现了良好开局。

然而,行百里者半九十。实现高质量发展总是比想象更困难。经过这几年努力,陕西GDP总量和人均GDP均居全国中等偏上,这对一个西部省份来说不算落后。但我们还要清楚地看到,地方财政收入占GDP比重不高,关中城市的大气污染治理仍需持续发力,经济外向度较低等。这些情况说明,我省发展不平衡不充分的问题还很突出,欠发达依然是陕西最大的省情,必须全力以赴追赶超越。

虑善以动,动惟厥时。陕西,中华文明的主要发祥地之一。历史上,生活在这片土地上的秦人,凭借改革创新、奋发图强,使秦国迅速实现追赶超越,从一个边陲小邦成为“春秋五霸”之一,并开天辟地建立起中国历史上第一个封建王朝,实现文字、度量衡全国统一等诸多创举。风雨多经人不老,关山初度路犹长。无论历史如何峰回路转,深植秦人血脉中这股追赶超越的精神生生不息,也成为我们民族饱经磨难却斗志更强的力量源泉。今天的陕西是充满勃勃生机的陕西,拥有丰富的煤炭、石油、天然气资源,是全国重要的高端能源化工基地、先进制造业基地和国防科技工业基地;拥有众多高校和科研院所,是标准的人才“富矿”;地处我国地理版图几何中心,是“一带一路”的重要节点、向西开放的前沿,以西安为中心的高速公路、普铁、高铁、空中航线构成了陆上“米”字形和空中放射状交通网络,要素资源聚集流通的便利性十分显著;有丰厚的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化资源,有众多中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识……站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,实现新时代追赶超越,我们豪情万丈、信心满怀。

乘势而起方可奔腾向前。实现新时代追赶超越,根本路径是以推动经济高质量发展为统领全面落实好“五项要求”。我们所追求的追赶超越,绝不是以GDP论英雄的追赶超越,而是内在素质、内涵的追赶超越,要通过“五项要求”来实现。“五项要求”是相互联系、相互贯通、全面联系的整体。其中,“推动经济高质量发展迈出更大步伐”是统领,“打造内陆改革开放高地”为经济高质量发展提供动力,“推动生态环境质量持续好转”是经济高质量发展的内在要求,“加强民生保障和社会建设”是经济高质量发展的目的,“推动全面从严治党向纵深发展”是经济高质量发展的根本保障。这五项内容缺一不可,必须一体落实。

自信人生二百年,会当水击三千里。今天,当我们把总书记重要讲话和“新时代”这个历史坐标系联系起来谋划工作时,当我们把追赶超越与高质量发展并置于一起深入思索时,一种强烈的使命感、责任感升腾而起,成为我们前进的巨大驱动力。全省上下一定要真正结合工作实际,深刻学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话核心要义,牢牢抓住追赶超越这一主题词,始终坚持以经济建设为中心,心无旁骛、坚定不移推动经济高质量发展,全面落实“五项要求”,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

人间正道是沧桑,继往开来再出发!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像